吉林西部湿地成为热门景观 旅游产业快速发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月07日来源:新华社
【字体: 打印本页
  亭台轩榭、回廊蜿蜒,慢行步道上,外地游客正结队游览,四周是一片芦苇湿地。这是记者日前在吉林省大安市有名的嫩江湾湿地看到的场景。
  “这片53万平方米的土地,本来规划建设楼盘,后来全部还给湿地,用来建设嫩江湾湿地公园。现已成为当地一大景观,去年吸引了20多万名游客。”大安市嫩江湾湿地办主任赵永吉说。
  大安市位于吉林省西部,大兴安岭南麓集中连片特困地区,是全省8个国家级扶贫工作重点县之一。发源于大兴安岭的嫩江,在这里形成了嫩江湾湿地。
  “过去水资源充沛的时候,泡沼密布、林草丛生、水鸟纷飞、鱼虾成群,原始生态景观秀美。”赵永吉说。后来由于气候干旱,沙化严重,湿地面积一度萎缩。贫困也成了这个地方挥之不去的梦魇。
  近年来,吉林省西部实施退耕还湿、河湖连通等系列项目,使湿地面积不断扩大。大安市通过实施嫩江湾扩湖增湿、退耕还湿、生态护湿、利用兴湿等恢复保护提升工程,收回恢复嫩江湾湿地4.57万公顷。
  2016年,大安市投资1.2亿元,建设了7.5公里的慢行亲水观光步道、环形水系、生态水岸区、休闲游乐区和园林景观区等,集湿地保护和群众休闲娱乐于一体。
  目前,湿地恢复保护已初见成效,野生植被恢复良好,吸引了灰鹤、白鹤、大雁、野鸡、野鸭等珍稀鸟类停驻觅食、筑巢繁衍。韩国游客崔成骏抓拍到了一群正在觅食的野鸭,感慨地说:“这里真是摄影的天堂!”
  还湿更要“保湿”,治沙就是“保湿”的关键。大安市采取禁止放牧、耕作和渔猎等措施,计划总投资11亿元,用3年时间完成治沙、理水、生态恢复等建设任务。
  绿水青山就是金山银山。吉林西部的莫莫格、向海、嫩江湾等湿地正成为热门旅游景观,今年以来共接待国内外游客177.99万人次,实现旅游收入23.34亿元,同比分别增长19%和26.98%。(记者 李双溪)