新疆森林、湿地生态系统服务功能价值首次对外发布

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月14日来源:天山网
【字体: 打印本页
  一直以来,新疆以优越的自然生态环境吸引着各地游客前来观光旅游,每每向游客介绍新疆,新疆各族群众也都会用到大美新疆、生态宜居之类的词,但是新疆的生态环境到底有多好?有没有一个具体的数值去表述呢?
  6月12日,记者在新疆森林、湿地生态系统服务功能评估价值新闻发布会上获悉,据科学评估,2014年新疆森林和湿地生态系统服务功能总价值为7366.04亿元,相当于新疆当年全年GDP总量的79.4%。其中森林生态系统服务功能价值为4890.8亿元,湿地生态系统服务功能价值为2475.24亿元。
  据介绍,该评估按涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气、保护生物多样性、防护农田、森林游憩等8个方面共26项指标计算出了新疆森林生态服务功能的实物量和价值量。按保护生物多样性、景观游憩、蓄水调洪、净化水质、固定二氧化碳、释放氧气等6项指标计算出了新疆湿地生态服务功能的实物量和价值量。
  自治区人民政府副秘书长李更生说,该评估结果首次向社会公开发布,对于全面认识和客观评价新疆森林及湿地生态系统服务功能在社会经济发展中的地位和作用,促进区域可持续发展,探求新疆林业科学布局和有序发展路径具有十分重要的意义。
  本次发布的数据为2014年的评估数据,至于为何将数据时隔三年才发布,新疆林科院生态所副所长张毓涛解释,这些数据的最初来源为当年的野外监测数据,为确保该评估结果的准确与权威,这些“初始”数据要经过与全疆多个相关部门、单位进行反复的论证,并进行校准、修改,所以才历时三年完成。目前,数据已通过国内权威专家组的评审和认证,对反映生态系统和自然环境资本价值具有很强的参考性,有助于人们了解和认识生态系统服务功能,同时,对于新疆在环境保护、生态建设等方面具有重要的参考意义。
  “近年来,新疆在森林防护方面较突出,新疆现有的2200公顷的经济林不但产生了直接的经济效益,在森林的生态效益方面也发挥了重要的作用,今后,我们将继续开展森林湿地保护项目,新增森林面积、湿地面积及国家级湿地保护区,让新疆青山常在,绿水长流。” 张毓涛说。(记者 赵敏)