到2025年海口湿地面积增加2825公顷

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月15日来源:海南日报
【字体: 打印本页
  6月11日,《海口市湿地保护修复总体规划(2017-2025年)》(以下简称《总体规划》)正式通过专家评审。通过《总体规划》的实施,到2025年,海口市湿地面积增加2825公顷,湿地保护率由45.35%提高到60%以上,为海口市申报认证国际湿地城市做好准备。
  根据海口市湿地资源特点和分布,《总体规划》将海口市湿地资源的空间布局归纳为“一轴、一带、两区、多点”。“一轴”为南渡江流域发展轴,“一带”指近海与海岸带,“两区”是指海口市独具特色的两大湿地片区:羊山湿地片区和东寨港红树林片区,“多点”是以美舍河国家湿地公园、五源河国家湿地公园、铁炉水库、三十六曲溪等为主要节点的湿地片区。此外,《总体规划》还根据海口市地形地貌特点、城市空间分布特点等因素,划分了4个湿地功能区,12个亚区,对海口市的湿地资源分区、分类、分方向加以保护利用。同时,《总体规划》首次提出羊山湿地多用途管理区规划,填补了该保护形式的空白。(记者 计思佳)