湿地保护管理中心验收评估江苏扬州凤凰岛国家湿地公园试点建设

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月15日来源:江苏省林业局
【字体: 打印本页
  中国林业网6月15日讯  6月9日至10日,国家林业局湿地保护管理中心副主任严承高率专家组对江苏扬州凤凰岛国家湿地公园试点建设开展验收评估。省林业局副局长卢兆庆、省湿地保护站负责人及扬州市政府、市林业局负责人参加验收评估活动。
  凤凰岛于2011年被国家林业局批准为国家湿地公园试点单位,现迎来终极验收。被批准进行试点建设以来,凤凰岛国家湿地公园建设按照“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,遵照广州园林建筑规划设计院《扬州凤凰岛国家湿地公园总体规划》、《扬州凤凰岛国家湿地公园总体规划(调整)》,初步打造了一个集淮河入江水道河流湿地保护、湿地科普宣教于一体的湿地公园。湿地生态服务功能得到有序发挥,湿地率与湿地类型显著增加,湿地生境异质性增强,湿地生物多样性得到快速增加。
  国家林业局专家组对公园湿地资源保护现状、内部管理建设现状及科普宣教、生态监测等内容进行了实地查验,查阅了公园建设的档案资料,并就有关问题进行了质询,提出了合理化建议。生态科技新城管委会主任陶伯龙代表公园主管单位表态,将对照专家意见,系统梳理,认真分解,明确责任,抓好落实,同时明确凤凰岛湿地公园建设永远在路上。市政府表示,将以本次凤凰岛国家湿地公园试点建设考察评估为契机,围绕生态湿地保护,以江淮生态大走廊建设为重要抓手,以“一江两河三湖”为重点(即:长江,三阳河、京杭大运河,宝应湖、高邮湖、邵伯湖),进一步加大资金投入,健全管理机构,完善工作机制,强化政策支持,扎实推进湿地保护恢复工作,努力争创全国湿地生态示范区。(江苏省林业局)