新疆玛纳斯国家湿地公园面积五年增加近一倍

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月16日来源:新疆新闻在线网
【字体: 打印本页
  生态环境优良,才能吸引游客纷至沓来。通过多项湿地恢复保护政策的实施,短短五年时间,玛纳斯县国家湿地公园从原来的不到10万平方公里增加到了17万平方公里,水面升高了一米。
  沿着深深浅浅的木栈道,循着高高低低的各种鸟叫声,来自郑州的梁欢瑞和朋友在玛纳斯国家湿地公园见到了神奇的水面、刚刚孵化出来稚气未脱的鸟儿,心情格外舒畅:“我们那边像这种大面积的湿地没有几乎看不到,就是来这边就感觉跟大自然亲近嘛,人也比较放松,比较舒心。”
  游客纷至沓来,欣赏百鸟群聚、碧水蓝天相映成趣的夏日美景,这就是现在的玛纳斯国家湿地公园。然而五年前,刚来湿地管理局上班的杨朝还记得当时的情景:“我们当时看到的这全是庄稼地,我们车就直接开到那个水的边上了,全是放牧的,把草全部啃食完了。”从那时起,当地退耕还湿、退牧还草以及各项湿地恢复保护工作正式启动,湿地逐渐恢复了生机,杨朝说:“跟往常比水位高了一米,水域面积扩大了,生态恢复了,转一转,野鸡、狐狸随处都能看到,鸟就不用说了,各种鸟,大的小的,各式各样的都有。自然环境好了以后,它在这适应了,种群就慢慢扩大了。”
  围绕湿地公园,集生态采摘、旅游观光、休闲度假为主的绿色生态乡村游火爆起来。当地农民陈学武搭起了蒙古包,销售凉皮、烧烤、冷饮,生意出奇地好,陈学武说:“端午节那时候差不多赢利三千块钱,人特别多,坐满了排队,往后我觉得可能更好一点,人越来越多嘛。”
  目前,拥有331种野生动物、200多种各类植物的玛纳斯国家湿地公园正在组织申报国际湿地公园,按照现在的做法坚持下去,用不了多久,湿地面积有可能增加到25万平方公里,附近两个乡镇的上万各族农牧民将直接受益。(记者 景磊 翟晓雪 昌吉电台记者 朱丽君)