河北省林业厅同保尔森基金会、世界自然基金会签订南堡湿地保护合作备忘录

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月26日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网6月26日讯  6月15日,保尔森基金会、世界自然基金会、河北省林业厅和河北省滦南县政府成功签订《河北滦南南堡湿地保护合作备忘录》。
  合作备忘录旨在保护中国渤海湾最为重要的迁徙水鸟栖息地之一的南堡滨海湿地。在今后的五年中,四方共同努力建立南堡湿地自然保护区,并将在保护区建立之后,就科研监测、环境教育、合理利用等多方面交流合作,以加强南堡湿地的保护、促进人与自然和谐发展。
  滦南县地处渤海湾中心地带,生态位置重要,是东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线上重要节点。每年约有35万只迁徙水鸟在此停歇、补充能量,是红腹滨鹬、弯嘴滨鹬、黑尾塍鹬、小青脚鹬等水鸟的重要迁徙停歇地。在南堡湿地的水鸟中,有22种水鸟的种群数量超过了其全球种群总数或迁徙路线种群总数的1%,达到国际重要湿地标准。
  南堡湿地保护合作备忘录成功签订标志着南堡湿地保护工作迈出实质性一步。(河北省林业厅)