规划院技术人员赴山东聊城开展古漯河湿地调研

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月04日来源:规划院
【字体: 打印本页
  中国林业网7月4日讯  6月22日至25日,由规划院湿地监测评估处和北京林业大学林业科技股份有限公司组成的古漯河湿地保护恢复调研组,赴山东聊城开展实地调研。
  古漯河湿地位于山东聊城高新区韩集乡境内,属黄河故道,享有“鲁西绿肺,天然氧吧”的美誉。根据建设“聊茌东”都市区的工作部署,古漯河湿地区域成为都市区“一心、一带、两轴、三组团”空间结构中的重要绿心。为助力中原经济区发展、加速济聊一体化的进程和充分发挥“一区一圈一带”政策的叠加效果,山东聊城市按照“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,启动“聊茌东”都市区(聊城、茌平和东阿)建设。
  在聊城高新区相关领导陪同下,经过实地考察,调研组提出应坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,按照自然性、多样性、地域性、复合性和持续性的要求。不仅要充分考虑历史、现在和未来的关系,还要与聊城社会经济发展要求相适应,通过采取综合措施对古漯河湿地进行最大限度的保护和恢复,从而打造优美健康的湿地环境,带动周边绿色产业发展。
  此次调研初步确立了古漯河湿地生态区的红线范围及面积,商定了下一步工作思路,为今后开展湿地保护恢复和开发利用相关工作奠定了良好的基础。(规划院)