黑龙江省加强野生动物保护 严厉打击乱捕滥猎滥食违法犯罪行为

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-05-16来源:东北网
【字体: 打印本页

  5月11日,记者从黑龙江省林业和草原局获悉,近日,黑龙江省下发《切实加强候鸟等野生动物保护的紧急通知》,通知要求,依法打击乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物和非法经营利用野生动物及其制品等破坏野生动物资源的违法犯罪活动,确保我省候鸟迁徙和繁殖安全,维护全省生态安全和公共卫生安全。

  通知明确,全省各级林业和草原主管部门主要负责人是候鸟等野生动物保护的第一责任人。要对本辖区内候鸟迁飞通道、迁飞停歇地、繁殖地等主要分布区和集群活动区域划定保护责任区,明确负责领导和具体责任人,落实管理责任,制定保护措施,迅速组织力量,强化对候鸟等野生动物及其栖息地的巡护值守,及时发现和清除非法猎捕工具和设施,严防投毒、布设鸟网等乱捕滥猎候鸟等破坏野生动物及其栖息地的违法犯罪活动的发生。

  通知要求,各级林业和草原主管部门要主动与公安机关和市场监督管理部门联合,依法严厉打击乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物和非法经营利用野生动物及其制品的违法犯罪活动。对使用网捕、毒药、猎夹、猎套等禁用猎具和方式非法猎捕候鸟等野生动物的违法行为,要组织力量一查到底,依法严惩。要加强对野生动物人工繁育场所、宠物商店、餐馆、饭店、古玩店、网上交易平台的监督检查,彻底排查和清除野生动物非法交易场所,坚决遏制破坏野生动物资源案件发生势态,为候鸟安全迁徙和生息繁衍创造良好条件。(李艳秀 记者 刘嘉)