四川省绵阳市林业局召开全市野生动植物保护与自然保护地管理工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-23来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月23日讯  1月16日,四川省绵阳市林业局组织召开全市野生动植物保护与自然保护地管理工作会,总结交流2019年工作,安排部署2020年重点工作。

  会议指出,2019年,全市野生动植物保护与自然保护地管理工作认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态优先、保护优先、绿色发展”,切实守住生态保护红线,着力改善自然保护地生态质量,在野生动植物保护、环保督察问题整改、自然保护区调规、自然保护地摸底等方面扎实稳步推进,取得了优良成绩。

  会议强调,各县市区林业主管部门要抓住重点,主动作为,全面提高野生动植物保护与自然保护地管理工作水平。要加大野生动植物保护力度,严厉打击破坏野生动植物违法犯罪行为。要依法做好野生动植物人工繁育和经营利用的监管和服务工作,加强对人工繁育和经营利用场所的巡查和监管;要加强野生动物疫源疫病防控能力建设,严肃监测信息报告制度,强化人员的监测知识和操作技能培训,确保日常监测、隐患排查、信息报送各项工作落到实处;要加强建设项目管理,强化项目执行情况跟踪检查,规范项目检查验收机制;要扎实推进自然保护地摸底评估工作,实事求是提出优化调整建议意见。要加强自然保护地监督管理工作,建立健全自然保护地长效监管机制,巩固整改成果,防止问题反弹。(李冬)