青海省林草局切实加强鸟类等野生动物保护管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-12来源:青海日报
【字体: 打印本页

  记者从青海省林业和草原局了解到,为积极应对高致病性禽流感等疫情防控,2月7日,省林草局就切实加强鸟类等野生动物保护管理工作下发通知,从本通知下发之日开始到5月底,组织开展以鸟类保护为重点的野生动物保护专项行动。
  通知指出,春季是我省野生鸟类迁入活动的关键时期,也是禽流感等疫病易高发时期。省林草局要求各市州、县林草行政主管部门要在当地党委政府领导下,主动加强与有关部门联合建立联席会议制度,认真落实所辖区域内鸟类等野生动物资源保护属地管理责任,并依法开展好鸟类等野生动物的非法贸易打击和收容救护,重要栖息地保护、调查、评估等工作。
  同时,联合森林公安和生态管护力量对本辖区内未封冻的湖泊、河流、水库等鸟类越冬地的迁徙候鸟组织开展好清网、清套、清夹巡护执法工作,清除各类猎捕工具,加大巡护、巡查力度,依法查处乱捕滥猎野生动物违法行为。进一步掌握越冬地鸟类的种类、数量、分布等基本情况,做到执法责任到岗、巡护值守到位、工作落实到人。
  此外,在鸟类重要栖息地和主要迁飞通道持续开展种群动态监测和鸟类环志等科研活动,掌握鸟类种群变化及迁徙时空动态,了解本地区鸟类保护的热点区域和威胁因素,逐步建立鸟类保护监测体系,切实加强种群动态监测工作。(记者 叶文娟)