湖南省野生动植物保护“十四五”规划通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-04来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月4日讯  7月28日,湖南省生物多样性及野生动植物保护“十四五”规划评审会在长沙召开。省林业局党组成员、副局长李林山出席并讲话,局规财处、动植物处、保护地处、湿地中心等部门负责人参加会议。会议邀请来自省自然资源厅、生态环境保护厅,国家林业和草原局中南院、湖南师范大学、中南林业科技大学等11家单位的专家分组对《湖南省生物多样性保护行动计划》《湖南省野生动植物保护与利用“十四五”规划》《湖南省珍稀濒危野生动植物保护“十四五”规划》《湖南省陆生野生动物疫源疫病监测防控“十四五”规划》进行现场集中评审。

  

 

  评审专家听取了省设计院和动保中心关于规划编制情况的汇报,充分交流了意见,并从规划指导思想、目标、布局、体系建设、重大工程等方面提出了修改建议。评审专家认为,各规划依据详实、编制科学,坚持以生态系统和生物基因即生物遗传资源保护为宗旨,以自然修复野生动物栖息地和野生植物生境为目标,以野生动植物保护和疫源疫病监测防控预警为措施,既具有理论性又有实践指导性,指明了“十四五”实现生物多样性及野生动植物保护治理体系和治理能力现代化路径。

  李林山对编制规划工作和成果给予了肯定,并对每个规划逐一提出了修改意见。他要求,规划编制单位要尽快按照评审专家组的意见,修改完善规划内容,保证按时按质完成任务,要进一步立足当前我省野生动植物保护现状和不足,谋划规划方向和重点,抓住珍稀濒危野生动植物这个少数关键,重点推进生物多样性保护体系建设;要有效对接国家林草局及相关部委规划,将我省“十四五”期间野生动植物保护重点工程建设融入未来国家区域性生态保护发展战略范畴,整体协调推进“十四五”野生动植物保护事业。(湖南省林业局)