东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)各分局挂牌成立

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局
【字体: 打印本页
  中国林业网9月18日讯  9月12日、13日,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)珲春、天桥岭、汪清、大兴沟、珲春市、汪清县等六个局和绥阳、穆棱、东京城、东宁市等四个局,分别在珲春和绥阳举行成立仪式,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)各分局正式挂牌成立。东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)局长赵利、国家林业局国家公园办主任严旬、吉林省政府副秘书长金喜双、黑龙江省政府副秘书长马立新出席仪式并讲话。仪式由东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)副局长傅俊卿主持。
  吉林省和黑龙江省编办、发改委、林业厅、森工总局等东北虎豹国家公园体制试点领导小组成员单位,国家林业局驻黑龙江专员办,延边州和牡丹江市政府及相关单位,延边州林管局和牡丹江林管局,以及珲春市、汪清县、东宁市、穆棱市、宁安市政府及相关单位有关领导和代表,天桥岭、汪清、穆棱等十个分局领导班子,中央及地方有关新闻媒体等参加成立仪式。
  金喜双、马立新分别代表吉林省和黑龙江省在成立仪式上致辞,表示将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,积极配合国家林业局,认真承担地方主体责任,扎实推进试点各项工作,切实把党中央交办的政治任务保质保量完成好。
  严旬指出,吉林省、黑龙江省在野生动物保护和天然林保护工作中取得显著成效,为东北虎豹国家公园建设奠定了良好基础。十个分局挂牌成立,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理体制改革和东北虎豹国家公园体制改革向前迈进一大步,标志着管理体制创新取得重大成果,两项改革试点进入全面推进新阶段。东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局要不断为国家自然资源资产管理体制创新和国家公园体制创新探索新路径,提供新经验,做出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  赵利指出,两项改革试点任务十分艰巨,国有自然资源资产管理体制试点主要任务有:落实所有权人,由国家林业局统一代行园区内国有自然资源资产所有权,体现国家代表性;建立组织机构,组建东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局和十个分局,实行两级垂直管理;梳理整合职责,将试点区各类国有自然资源所有者权利和职责从地方政府及职能部门中分离出来,由管理局统一集中行使;制定国有自然资源资产管理制度和管理局内部管理制度;协同推进自然资源统一确权登记、重点国有林区和国有林场改革、空间规划编制等相关改革任务;开展试点评估。东北虎豹国家公园试点主要任务有:恢复东北虎豹栖息地生态环境,按照生态保护第一的理念,恢复自然生态系统原真性和完整性,解决虎豹栖息地破碎化问题;创新管理体制机制,组建东北虎豹国家公园管理局和十个分局,各分局下设保护站,实行垂直管理;推动原住居民生产生活转型,使当地群众在生态保护和公园运营中获益;建立资金保障长效机制;构建科研监测网络,形成天地空一体化生态环境监测体系;有序扩大社会参与,推进共建共享,为人民群众走入自然、亲近自然、热爱自然提供平台,体现全民公益性。两项改革试点的时间十分紧迫,国有自然资源资产管理体制试点要在今年年底前完成国有自然资源资产所有者职责整合。明年年中完成试点区80%以上国有自然资源确权登记和各类自然保护地管理机构、生态功能重组整合,以及对有关自然资源运营机构统一管理。东北虎豹国家公园体制试点要在今年年底基本完成试点任务,主要是建立管理体制,组建各级机构、明确职责、理顺领导和运行机制,编制总体规划和专项规划,制定国家公园管理制度、管理局内部管理制度,建立健全生态与资源保护制度等。2020年前,根据建立国家公园体制总体方案,结合试点进展情况,正式设立东北虎豹国家公园。
  赵利强调,两项改革试点是党中央交办的政治任务,是时代赋予的历史责任和崇高使命,是增进人民福祉、惠及子孙的伟大事业。管理局各级领导班子和全体同志要牢固树立“四个意识”,切实增强责任感、使命感和紧迫感,锐意进取,担当实干,奋力作为,坚定不移、不折不扣、保质保量完成两项改革试点各项任务,为子孙后代建设一个生态文明的美丽家园,向中央和人民交出优秀答卷。
  成立仪式上,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局(东北虎豹国家公园管理局)珲春局局长王越、绥阳局局长付景峰分别代表吉林省6个分局和黑龙江省4个分局作表态发言,一致表示将在管理局的领导下,认真履行试点工作职责,按照管理局的工作部署,扎实做好各项试点工作,努力为两项体制改革和生态文明建设作出新的更大的贡献。(东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局)