2017年全国鸟类秋季环志技术培训班在黑龙江举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月26日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网9月26日讯  9月10日至15日,全国鸟类环志中心在黑龙江省兴隆青峰鸟类环志站举办2017年全国鸟类秋季环志技术培训班。
  培训主要采取室内授课与野外实践相结合。培训班上,国家林业局保护司野生动物管理处负责人解读了新《野生动物保护法》,野生动物疫源疫病防控处负责人讲授了鸟类环志及疫源疫病监测,全国鸟类环志中心相关专家分别总结介绍了全国鸟类环志概况、鸟类学基础知识、鸟类环志技术规程、鸟类识别与分类、彩色标记物的制作、佩戴和迁徙鸟类追踪等相关技术以及环志技术野外操作等内容。
  培训期间,各环志站相互交流了环志情况、经验以及对出现的问题所采取的解决办法。通过培训,环志人员进一步熟悉了新《野生动物保护法》,掌握了鸟类环志技术规程,提高了候鸟监测、鸟类环志等专业技术的能力,为规范鸟类环志管理和候鸟迁徙研究等监测工作的顺利开展提供了技术保障。
  来自全国各鸟类环志站、野生动物救护中心等33个单位的60余人参加培训。(中国林科院)