浙江省进一步规范陆生野生动物观赏展演行业管理

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年02月15日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网2月15日讯  为进一步加强陆生野生动物观赏展演行业管理,规范观赏展演行为,2月7日,浙江省野生动植物保护协会在杭州野生动物世界召开陆生野生动物观赏展演管理工作座谈会。全省18家野生动物观赏展演单位主要负责人,相关市、县(市、区)野生动物保护主管部门负责人,省公安厅治安总队相关业务负责人,省野生动植物保护管理总站、省民用枪支弹药调拨管理中心负责人等50多人参加会议,省野生动植物保护协会会长、省林业厅副厅长王章明参加会议并讲话。
  会上,各野生动物观赏展演单位汇报交流了2016年陆生动物观赏展演突发事件应急预案、应急处置措施、人工繁育、设备设施、日常管理工作等情况;各相关市、县(市、区)野生动物保护主管部门负责人交流了当前陆生野生动物观赏展演中存在的问题及对策建议;省公安厅治安总队相关支队、省民用枪支弹药调拨管理中心负责人就设备配备程序及安全管理作了介绍。
  王章明指出,当前,存在合法手续不齐备,应急预案不完善,物种来源不清,人工繁育未报备,紧急处置装备不完备,野生动物展演敏感性、聚焦性,重视度不够等问题和现象。针对上述情况举一反三,各观赏展演单位和主管部门要查漏补缺、规范制度,完善措施。一是必须警钟长鸣。提高安全管理意识,把应急处置当作头等大事来抓。从人防、技防、物防各个环节增强安全意识。首先,动物园一把手要亲自抓安全管理,各个部门、人员职责明确;其次,各项规章制度要健全,特别是完善装备设施,如配备高压水枪、麻醉枪。二是继续查漏补缺。进一步开展安全大排查,要依法审批,合法经营,制订制度,流程执行等责任要落实;要加强培训,确保装置使用;装备不齐,设施不牢的抓紧配备和加固。三是鼓励科学经营,开展繁育研究,树立良好形象。加强珍稀濒危野生动物繁育研究,动物园是物种异地保护的重要手段,也是物种基因保存基地;强化科普宣传,普及科学知识,寓教于乐;结合当前国际潮流,注重野生动物福利,人与自然和谐相处,珍重自然,敬畏自然,亲近自然;做好舆论引导和管控,争取宣传部门、网信办的支持和配合;各相关部门和企业要密切配合,相互理解和沟通,出谋划策,野生动物保护主管部门千方百计做好服务,齐心协力规范好。
  省野生动植物保护管理总站负责人提出了具体落实措施。一是制订和健全应急预案,没有的抓紧制订,已有的要完善,按程序加强应急演练;二是陆生野生动物观赏展演一定要经过批准;三是动物园野生动物人工繁育必须经过审批,新修订的野生动物保护法第二十五条有明确规定;四是强化野生动物管理,包括交换管理、活体野生动物标识管理等。(浙江省林业厅)