贵阳专员办赴宽阔水国家级自然保护区开展调研检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-06来源:贵阳专员办
【字体: 打印本页

 

  中国林业网7月6日讯  为贯彻落实国家林业和草原局全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议精神,检查自然保护区对中央环保督察组提出问题的整改情况,6月22-24日,贵阳专员办(濒管办)专员李天送率调研组专程赴贵州宽阔水国家级自然保护区开展调研检查。
  调研组实地检查了保护区基础设施建设、野生动植物资源保护、社区共建、宣传工作以及保护区对中央环保督察发现问题的整改工作进展后,与保护区领导班子和中层干部进行了座谈。会上,李天送对保护区的建设管理水平、宣教中心的运营状况、社区共建能力和问题整改的力度给予了充分评价,并对保护区近期工作提出了具体建议。一要全力摸清保护区的本底数据。包括野生动植物资源状况、区内住民的生产生活情况等,早动手,做扎实,完成好国家林草局部署的自然保护地大检查工作。二要切实做好保护区的确界立标。确保范围、功能区界线落到实处,要强化守土意识,把守土责任真正装在心里、扛在肩上。三要做好社区共管共建共享,促进社区和谐发展。特别是对于居住在核心区、缓冲区百姓的合理利益诉求,应与当地政府及时沟通,提出可行的意见建议,配合政府做好相关工作。四要不折不扣地做好中央环保督查问题的整改工作和保护地大检查自查自纠工作。要以上级领导批示、近年来媒体曝光的问题作为重要突破口,对违规在保护区内采伐、采矿、采石、采砂、采药等行为,房地产开发、水电开发等活动作为重点查处对象,保护区近期要将中央环保督查发现问题的整改情况书面报告专员办。今后,专员办将积极摸索有效做法,并借助高科技手段,通过天地空一体化监测等做好森林资源监督,全力开展对自然保护地的监管工作。
  李天送最后强调,各类自然保护区的管理队伍,肩负着建设生态文明和美丽中国的重大使命,习近平生态文明思想,为我们做好自然保护地管理工作指明了方向。我们要深入学习领会全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议精神,切实增强责任感和使命感,及时制定检查方案,对症下药,找出不足,认真扎实做好检查工作,坚决杜绝破坏自然保护地和生态资源的违法行为,还人民群众以清洁的空气、干净的水源、美丽的蓝天,为子孙后代留下更多的宝贵资源。(贵阳专员办)