西部9个国家级自然保护区宣布建立协作机制

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-06来源:新华网
【字体: 打印本页

  近日,来自新疆、西藏、青海、甘肃、云南5省区9个国家级自然保护区的负责人在青海省西宁市签订协作备忘录,明确未来将在跨区域生态环境保护、跨区域信息共享等方面加强协作。
  我国西部各自然保护区面积广阔,相关巡护执法人员服务半径大,生态保护成本、难度长期较高。近年来,青海可可西里、三江源,西藏羌塘、珠穆朗玛峰,以及新疆阿尔金山5个国家级自然保护区探索区域生态协作保护机制,组成世界面积最大的自然保护区联盟,在防治、打击生态违法方面取得了较大成果。
  为进一步扩大巩固青新藏三省区此前建立的生态协作机制,甘肃省盐池湾、安南坝野骆驼,云南省白马雪山,青海省青海湖4个国家级自然保护区近日也加入联盟,联盟将在跨区域生态环境保护、跨区域信息共享、跨区域突发生态保护事件联防联控、跨区域联合执法4个方面加强协作。
  “最终,各自然保护区希望能够建立兄弟般的协作关系,相互学习、资源共享、携手并进,共同筑牢国家生态安全屏障。”三江源国家公园管理局副局长赫万成说。(记者 李亚光)