湖南省林业局召开洞庭湖自然保护区杨树清理工作推进会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-16来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页


  中国林业网11月16日讯  为进一步加快洞庭湖自然保护区杨树清理,确保按时完成中央环保督察组反馈问题的整改,11月9日,湖南省林业局党组书记、局长胡长清主持召开洞庭湖自然保护区杨树清理推进工作会。省林业局总工程师桂小杰及相关处室负责人,洞庭湖区岳阳市、益阳市、常德市三市林业局、洞庭湖四个自然保护区管理局及相关县市区林业局负责人参加会议。

  胡长清指出:一是要充分肯定前一段洞庭湖杨树清理工作成效。在整个洞庭湖生态环境综合治理中,杨树清理是一个亮点,这次中央环保督查“回头看”作为经验总结就是最好的证明。二是要坚持问题导向,找差距,补短板。在推进过程中还存在认识不到位、措施不力、基础工作不扎实等问题。三是要提高政治站位,加快推进速度。首先要落实一把手责任制,杨树清理要实行一把手负责制,要提高思想认识,理清工作思路,把保护地、保护区的工作作为重中之重,把生态环境治理作为政治任务来抓,坚决打赢洞庭湖生态保护攻坚战。其次要不讲价钱,积极主动。要依法依规按程序全面完成洞庭湖保护区杨树清理任务,兼顾生态保护和人民群众利益,有序做好杨树清退工作;再次要加强督查督办。省市县林业主管部门要加强现场指导、协调和督导,各地对于重大情况、敏感问题要及时向省林业局及有关部门报告。最后要坚持标本兼治,加快修复。要及时开展杨树清理迹地生态恢复,以“清杨”为突破点,加强生态环境治理,坚决守护好“一江碧水”,把大生态战略行动往纵深推进,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现林业部门良好形象的发力点。(湖南省林业局)