中央第五生态环境保护督察组到卧龙开展“回头看”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-20来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月20日讯  11月13日,中央第五生态环境保护督察组组长黄龙云一行到卧龙开展生态环境保护“回头看”现场督察工作。四川省委常委、宣传部部长甘霖,省林业和草原局党组成员、副局长宾军宜,阿坝州州长杨克宁等参加督察。
  督察组先后实地查看了水界牌砂场和熊猫水电站的环保整改情况,详细了解了水界牌砂场整改前、整改后、植被恢复及销号等情况,详细了解了熊猫水电站装机容量、环保措施、生态流量监测等情况。督察组对卧龙环保督察问题整改工作给予了肯定和认可。
  黄龙云强调,卧龙是国家级自然保护区,是大熊猫世界自然遗产地和野生大熊猫栖息地的核心区域,要进一步提高政治站位,深刻认识生态环境保护的重要性,持续用力抓好生态环境保护工作,严格落实现有整改方案和有效措施,不断巩固和拓展整改成效,以实际行动回应群众环保关切。
  下一步,卧龙将认真落实督察组反馈意见和上级指示精神,继续做好保护区各项管理工作。一是坚定“保护优先、绿色发展、统筹协调”的发展理念,将生态环境保护作为首要任务,努力实现“人与自然和谐发展”,努力为大熊猫栖息地保护和大熊猫国家公园建设奠定良好的环境基础。二是按照整改实施方案,加强与相关单位的配合和联动,积极推动剩余问题整改工作。三是进一步加强保护区监督管理,严厉打击保护区内违法违规行为和破坏生态环境问题,严厉打击各类破坏自然资源的违法违规活动,规范自然保护区管理秩序。四是进一步建立完善内部管理规章和制度,严格把关建设项目审批,逐步建立起自然保护区监管的长效机制。五是进一步加强政策宣传和法制教育,引导社区群众增强法制观念,贯彻落实环境保护的方针政策,不断增强生态环境保护意识,营造生态文明建设的良好社会氛围。(李翔)