武汉专员办(濒管办)召开会议研究部署近期濒管业务工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-13来源:武汉专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网9月13日讯  近日,武汉专员办(濒管办)专员(主任)周少舟主持召开办公会议,研究部署近期的濒危物种履约管理工作,副专员(副主任)孟广芹和各处室负责人参加了会议。
  会议要求:一是深化行政许可管理,提高工作效能。要根据国务院“放管服”改革和“双随机,一公开”的要求,主动为进出口企业搞好服务,不断加大对进出口行政许可事前、事中、事后监督管理及检查工作的力度。要充分利用好野生动植物进出口证书管理系统这个平台,方便企业“网上申报”,严格执行“三级审批”制度。要优化整合办内濒管工作职能,力争实行鄂豫两省在武汉办证点集中统一办证。二是全面完成进出口行政许可监督检查及免税进口野生动物种源监督检查工作。根据年初部署,行政许可监督检查及免税进口野生动物种源监督检查工作已接近尾声,要尽快完成后续扫尾工作,认真总结上报两项监督检查工作报告。三是推进履约执法行动,完善协作机制。精心准备,开好鄂豫两省部门间履约执法协调小组联席会议,新增省级文化和旅游管理部门为协调小组成员单位,组织各成员单位就加强监管执法、更好地服务两省自贸区建设进行深入交流。组织开展1-2次专项以及联合执法行动。四是加强业务培训,提高履约管理水平。争取在第四季度举办野生动植物进出口证书管理系统培训班,对鄂豫两省进出口企业进行一次全面培训,使其熟悉和掌握这套新的进出口网上申报审批系统。在年底之前,举办鄂豫两省相关部门CITES履约管理培训班,对鄂豫两省部门间履约执法协调小组各部门进行一次履约管理的国际公约、国内野生动植物保护以及进出口管理等相关法律法规的业务知识培训。五是加强对进出口企业的调研,推进大宗贸易及敏感物种监测评估工作。加强对进出口企业野生动植物生产、加工、经营及进出口贸易情况的了解,主动开展业务咨询服务,寓管理于服务之中,加强业务指导,推进野生动植物产业健康发展。完成好实验猕猴、龟鳖类、鲟鳇鱼、西洋参等大宗贸易及敏感物种的监测评估研究工作,提交年度工作报告,为致危性评价及履约管理提供科学依据。六是着力推进宣传,提高意识和能力。主动组织并参加鄂豫两省的陆生、水生野生动物保护宣传月活动;与湖北省野生动植物保护协会等合作,开展系列“濒危物种履约进校园活动”,在武汉市的高校及中小学校举行“罚没濒危动植物标本成果展”,为学校师生作“CITES履约管理”专题讲座。(卢卫民)