云南专员办与有关部门联合开展严厉打击象牙及其制品等濒危物种走私专项行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-03来源:云南专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网2月3日讯  为切实贯彻落实党中央、国务院生态文明建设的各项要求,进一步强化野生动植物保护,依法履行国际公约,树立大国形象,近日,云南专员办与昆明海关、云南省林草局联合发文,要求各海关、相关州市林业局、自然资源公安局充分认识当前保护野生动植物的重要性和必要性,强化组织领导,在春节期间开展专项行动,严厉打击象牙及其制品等濒危物种走私违法行为。同时,组成了三个联合工作组,由办、局领导带队,分赴红河、普洱、文山三个州市的边境口岸进行检查督导。
  云南专员办作为第一督导组,由办党组成员、副巡视员李鹏带队,深入文山州天保、都龙2个国家级口岸,与当地政府领导、海关一线关员以及自然资源公安局负责人一道,现场检查了边检通道、边民互市管理情况和专项行动部署、落实和推进情况,并与当地政府及海关、边防、打私、林业、公安等职能部门座谈,认真听取一线同志的意见和建议。
  督导组充分肯定了当地党委、政府及各职能部门采取的措施和取得的实效,同时要求各地各单位务必高度重视,提高政治站位,用“零容忍”的态度严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法行为;要求各部门加强联系、共享信息、协同配合,开展好专项行动,继续保持查缉走私高压态势,严防严守,坚决打击象牙及其制品等濒危物种走私违法犯罪行为,共同履行好CITES国际公约,推进云南生态文明排头兵和最美丽省份建设。(李洁)