国家濒管办西安办事处举办履约执法业务培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-14来源:西安专员办
【字体: 打印本页

  中国林业网8月14日讯  8月6日至9日,国家濒管办西安办事处在甘肃夏河举办CITES部门间履约执法联席会暨业务学习培训班,来自陕西、甘肃、宁夏、青海四省(区)林(草)、农业农村(渔业)、市场管理、公安、海关及森林公安等各履约成员单位代表参加了培训。甘肃省林草局副巡视谢忙义出席会议。
  会上,国家濒管办西安办事处副主任贾永毅紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,结合辖区实际,深刻阐述了野生动植物保护的战略地位和重要意义,总结了近年来野生动植物保护及履约工作成绩,全面分析了新时代野生动植物保护及履约工作面临的新形势、新任务和新要求,明确了当前和今后一个时期野生动植物保护及履约工作思路和重点,对进一步搞好野生动植物保护及履约工作提出了意见和建议。
  培训班上,国家濒管办、国家市场管理总局、东北林业大学、国际自然基金会、国际爱护动物基金会等单位领导和专家学者,立足本职工作,结合行业实际,重点讲解了我国野生动物保护工作情况及新保护法简介、市场监督部门与野生动物保护及CITES履约工作、野生动物网络非法贸易趋势分析、虎豹等敏感物种非法贸易情况等内容。同时,组织大家利用业余时间讨论和交流了各自工作开展情况,体验了国家生态文明先行示范区的建设成果,增强了以习近平生态文明思想为指导,持续发力,切实搞好野生动植物保护和监管工作的信心和决心。
  大家一致认为,此次国家机构改革后的首次业务培训十分必要和重要。虽然时间紧,但内容丰富,有特点、有重点、有新意,收获较大。培训达到了学习习近平生态文明思想、明确目标任务、了解和掌握形势、相互学习交流、提高能力水平、巩固和拓展履约执法平台、凝心聚力抓协作的目的。(西安专员办)