广西开展部门联合检查 共筑生态安全防线

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-24来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月24日讯  为进一步加强边境植物疫情联合监测防控工作,阻截林业检疫性有害生物传播途径,构筑边境生态安全屏障,根据《南宁海关 自治区林业局关于加强进境动植物疫病疫情联防联控合作的备忘录》精神,9月16日,广西林业有害生物防治检疫站联合钦州市林业局、钦州海关、钦州港海关,对进口木材和进口木材加工企业开展检查,并召开座谈会。

  按照“信息互换、执法互助、结果互认、技术互补”联合检查原则,结合自身工作职能,联合检查组以重点抽查、突击检查与实地查看相结合的方式,对口岸进境木材开展检疫抽样检查,对进口木材加工企业和经南宁海关批准的加施IPPC专用标识定点企业进行现场检查。同时,利用检查之机,适时开展走访调查和法律法规宣传服务,积极向加工企业宣传内检外检相关知识,加强对进口木材加工企业防疫教育,强化责任意识,全面规范进口木材检疫程序。

  在召开的座谈会上,自治区林业有害生物防治检疫站、钦州海关、钦州港海关就当前口岸和区内林业检疫性有害生物发生防治情况做了简单交流,并就如何加强部门间联防联检联治提出了意见。钦州市林业局与钦州海关、钦州港海关就签订“一局双关”合作备忘录达成统一意向。(林草防治总站)


【纠错】