青海省林草系统生物安全及国家公园为主体的自然保护地体系建设培训班圆满结束

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-24来源:林草防治总站
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月24日讯  9月15-18日由青海省林草局主办,青海省林草项目服务中心、青海省森防总站承办的“青海省林草系统生物安全及国家公园为主体的自然保护地体系建设知识培训班”在西宁举办。

  培训邀请了中科院重大科技任务局刘杰研究员、中国环境科学院生态研究所李俊生及赵彩云研究员、中科院地理科学研究所徐明研究员、中科院三江源国家公园研究院徐世晓研究院和守望自然野保研究中心创始人星巴,就我国生物安全现状、外来生物入侵对生态安全的影响、动植物保护与生物多样性、以国家公园为主体的保护地建设等知识进行授课。省林草局各相关处室、全省各市、州、县林草部门共132人参加了培训,通过培训,各级林草部门充分认清新形势下生物安全的风险,进一步提升了对生物安全重要性的认识。

  今后青海省林草局将理清工作思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻总体国家安全观,强化意识形态工作责任,进一步深化生物安全工作,提高安全意识和高度警惕意识,做到防范在先,统筹协调。一是结合各自工作职责,认真梳理和排查生物风险隐患,健全完善组织保障制度和工作制度;二是完善法律法规,强化执法监管,筑牢珍稀濒危物种保护网络;三是加强监测体系建设,提升监测手段,加强巡护巡查、筑牢生物安全监测网络;四是强化检验检疫,严格外来物种引进的审核审批,强化监督管理,筑牢外来物种入侵防范网络;五是积极宣传引导,提高各级政府和部门的灾害防范责任和社会认识度,筑牢联防联控网络;六是建立生物安全应急响应机制,健全生物安全应急指挥系统,完善突发事件应急处置管理办法,做好应急储备和防控演练,筑牢应急防控网络。


【纠错】