国家濒管办2010年1号公告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年06月14日来源:濒危办
【字体: 打印本页

 

 

 

2010年第1

 

《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》或CITES)第15届缔约国大会于2010313-25日在卡塔尔多哈举行,会议就修订《公约》附录III做出若干决定。根据《公约》秘书处2010/005号通知,现就有关事宜公告如下:

一、关于公约附录I和Ⅱ的修订:

(一)将以下分类单元从《公约》附录Ⅰ中删除:

动物 F A U N A

  脊索动物门 CHORDATA

    鸟类 AVES

      雁型目 ANSERIFORMES

        鸭科 Anatidae  

   马利亚纳鸭 Anas oustaleti

(二)将以下分类单元从《公约》附录Ⅱ中删除: 

  植物 F L O R A

    大戟科 EUPHORBIACEAE  

大戟(暂拟) Euphorbia misera

    山龙眼科 PROTEACEAE

山栖木 Orothamnus zeyheri

           芳香蓟花木 Protea odorata

 

(三)将以下分类单元从公约附录Ⅰ调整到附录Ⅱ:

  动物    F A U N A

  脊索动物门 CHORDATA

    爬行纲 REPTILIA

鳄目 CROCODYLIA

鳄科 Crocodylidae

     佩滕鳄 Crocodylus moreletii   (仅伯利兹和墨西哥种群,野生标本的商业性目的贸易限额为零)      

尼罗鳄 Crocodylus niloticus  (仅埃及种群,野生标本的商业性目的贸易限额为零) 

 

(四)将以下分类单元列入《公约》附录Ⅰ:

  动物 F A U N A

    脊索动物门 CHORDATA

      两栖纲 AMPHIBIA

        有尾目 CAUDATA

          蝾螈科 Salamandridae    

伊朗桔乌尔米螈(暂拟) Neurergus kaiseri

 

(五)将以下分类单元列入《公约》附录Ⅱ: 

  动物 F A U N A

    脊索动物门 CHORDATA

      爬行纲 REPTILIA

       蜥蜴目 SAURIA

        洲鬣蜥科 Iguanidae   

乌提拉刺尾鬣蜥(暂拟) Ctenosaura bakeri

罗拉坦刺尾鬣蜥(暂拟) Ctenosaura oedirhina

阿关刺尾鬣蜥(暂拟)Ctenosaura melanosterna

危地马拉刺尾鬣蜥(暂拟)Ctenosaura palearis

     

两栖纲 AMPHIBIA

                无尾目 ANURA

雨蛙科Hylidae

红眼蛙属所有种  Agalychnis spp.

 

    节肢动物门 ARTHROPODA

      昆虫纲 INSECTA

        鞘翅目 COLEOPTERA

          蜣螂科 Scarabaeidae   

撒旦犀金龟(暂拟) Dynastes satanas

 

  植物 F L O R A

漆树科 ANACARDIACEAE

多枝盖果漆(暂拟) Operculicarya hyphaenoides

粗柄盖果漆(暂拟) Operculicarya pachypus

葫芦科 CUCURBITACEAE    

软毛沙葫芦(暂拟) Zygosicyos pubescens

三裂史葫芦(暂拟) Zygosicyos tripartitus 

  LAURACEAE   

蔷薇管花樟(暂拟)Aniba rosaedora

(原木、锯木、面板或饰面薄板、胶合板和精油,不包括包装好并可直接用于零售的制成品)

西番莲科 PASSIFLORACEAE    

奥拉伯蒴莲(暂拟) Adenia olaboensis

葡萄科 VITACEAE     

  象足葡萄(暂拟) Cyphostemma elephantopus

       蒙氏葡萄(暂拟) Cyphostemma montagnacii

蒺藜科 ZYGOPHYLLACEAE

南美洲蒺藜木(玉檀木)Bulnesia sarmientoi  

(原木、锯木、面板或饰面薄板、胶合板、粉末和提取物)。

 

(六)将狼Canis lupus(哺乳纲MAMMALIA、食肉目CARNIVORA、犬科Canidae)列入附录Ⅰ和Ⅱ的种群注释如下:

“不包括被注明是家养型(狗)Canis lupus familiaris和澳洲野狗Canis lupus dingo的类型”

 

(七)对于附录Ⅱ所列的植物分类单元,删除原注释#1#4,并将两者用以下新的注释替换:

所有部分和衍生物,但下列者除外:

a)  种子(包括兰科植物的种荚),孢子和花粉(包括花粉块)。这项豁免不适用于从墨西哥出口的仙人掌科植物Cactaceae spp.的种子,以及从马达加斯加出口的马岛葵Beccariophoenix madagascariensis和三角槟榔Neodypsis decaryi的种子。

b) 离体培养的、置于固体或液体介质中、以无菌容器运输的幼苗或组织培养物;

c) 人工培植植物的切花;

d) 移植的或人工培植的香果兰属Vanilla(兰科Orchidaceae)和仙人掌科Cactaceae植物的果实、部分及衍生物;

e) 移植的或人工培植的黄毛掌属Opuntia黄毛掌亚属Opuntia和蛇鞭柱属Selenicereus(仙人掌科Cactaceae)植物的茎、花及部分和衍生物。

f) 小烛树蜡Euphorbia antisyphilitica的包装好并可直接用于零售的制成品。

 

(八)关于仙人掌科植物Cactaceae spp.,其脚注修改如下:

“下列杂交种和/或栽培种的人工培植标本不受《公约》有关条款的限制:

  杂交种(Hatiora×graeseri)

  巴氏仙人掌(杂交种)(Schlumbergera×buckleyi)

  露氏仙人掌×蟹爪(Schlumbergera russelliana×Schlumbergera truncata)

  掌状仙人掌×蟹爪(Schlumbergera orssichiana×Schlumbergera truncata)

  掌状仙人掌×蟹爪(Schlumbergera opuntioides×Schlumbergera truncata)

  蟹爪(Schlumbergera truncata)(栽培种)

仙人掌科植物Cactaceae spp.的颜色突变体,嫁接在下列嫁接砧木上:卧龙柱 (Harrisia ’Jusbertii’)、三棱量天尺(Hylocereus trigonus)或量天尺(Hylocereus undatus)

黄毛掌(Opuntia microdasys)(栽培种)。”

 

(九)列入附录I的所有兰科(植物)物种的注释替换如下:

“对于以下被列入附录Ⅰ的所有物种,离体培养的、置于固体或液体介质中、以无菌容器运输的幼苗或组织培养物,只有当标本符合缔约国大会批准的“人工培植”的定义时,才不受《公约》条款的限制。”

二、缔约国大会还就物种的标准命名作出了一些决定,将对原《公约》附录做相应修改。

 

根据《公约》规定,本次大会通过的附录修订将在会后90天,即2010623生效。更新后的完整附录将刊登在CITES秘书处的网站上。随后,我办将尽快翻译整理新版附录,并及时发给各有关单位。

另,根据《公约》秘书处2010/010号通知,南非将南非鲍Haliotis midae从附录Ⅲ撤除。该修订于2010624生效。

 

 

 

                     二○一○年六月十三日