广西崇左市加快木材加工产业转型升级

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月14日来源:广西壮族自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网7月14日讯  近年来,广西崇左市加大力度采取措施,加快木材加工产业转型升级,取得较好的成效。
  崇左市继续围绕市委、市政府提出打造百亿林产工业产值目标,以南崇经济带为总体布局,着力推进四大林业工业园区建设。全市基本建成了广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园、广西山圩产业园、广西国旭(宁明)林业产业园、凭祥边境经济合作区友谊关工业园等四大林业产业园区。为贯彻落实市委提出的“糖、锰、木”是崇左市三大传统优势产业部署,崇左市将充分利用丰富的林业资源优势,进一步做好“木”的文章。一是进一步强化“敢担当、善作为、强服务”意识,破解企业发展难题,坚定企业在崇左发展的信心和决心;二是不断培育壮大龙头企业,增强示范带动效应,提升崇左木材加工产业市场竞争力。大力扶持祥盛木业、恒宇木业等龙头企业,打造“树形”木材加工产业结构;三是继续做大做强广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园等四大园区建设,推动产业聚集发展,提升崇左木材加工产业发展承载力;四是做强做优单板、木地板基材,提升崇左木材加工产业吸引力。同时,抓紧高标准编制林业发展规划,出台支持木材加工业发展优惠政策,创新木材加工产业招商引资方式,谋划承办中国(崇左)木材加工产业发展高峰论坛,做大做强木材加工产业,促进全市木材加工产业向泛家居产业转型升级。
  2016年,全市人造板产量158万立方米,实现木材加工产值77.7亿元,从业人员达2万多人。
  2017年以来,全市新引进复合地板、家具等木材加工企业33家,总投资10多亿元。其中落户广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园12家、广西山圩产业园18家、凭祥和宁明等产业园3家。2017年,力争全市新增胶合板等木材加工厂50家以上,全年完成木材加工产值100亿元。(潘晓荷)