履行社会责任 提升行业竞争力

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

刘东生在2017中国林产工业协会社会责任报告发布会上要求
履行社会责任 提升行业竞争力

  中国绿色时报8月3日报道(记者 张玉娇 雷欢) 8月2日,《中国林产工业协会社会责任报告》暨《中国林产工业协会企业社会责任报告编写指南(团体标准)》发布会在北京人民大会堂召开。重庆星星套装门(集团)有限责任公司、大自然家居(中国)有限公司、广东威华股份有限公司、广西三威林产工业有限公司、河南宁丰木业有限公司、吉林森工人造板有限公司和久盛地板有限公司7家林产工业龙头企业发布社会责任报告。
  国家林业局副局长刘东生出席会议并讲话,并向发布社会责任报告企业颁发了证书。
  刘东生指出,企业履行社会责任,是企业对社会负责、对环境负责的担当,也是企业树立形象、提升竞争力的有效方法。发布企业社会责任报告已经成为国际主流,更多地担当社会责任是当今世界企业发展的重要时代潮流,是经济全球化时代新的商业规则,是现代企业核心价值观和竞争力的重要体现。
  刘东生强调,定期发布社会责任报告,已日益成为越来越多企业深化履行社会责任、积极与利益相关方沟通的载体和渠道,这对于企业社会责任的全面推进,展现企业责任形象,体现社会责任价值具有重要意义。
  刘东生表示,林产工业企业要在各级政府和有关部门、行业协会的推动下,将社会责任融入企业发展战略和日常经营管理,积极探索低投入、高产出的绿色发展模式,不断推进诚信体系、质量提升与品牌建设和标准体系建设,开展各种社会公益活动,树立林产工业企业的良好社会形象,把承担社会责任纳入企业的可持续发展战略,并作为一项系统工程来抓,在组织、制度和管理决策上建立保障体系,在人、财、物方面进行有效配置。
  会上,中国林产工业协会将原颁布执行的《中国林产工业企业社会责任报告编制指南(试行)》修订升格为协会团体标准。7家社会责任报告发布企业的代表分别介绍了企业各自履责情况。北京林业大学校长宋维明对此次社会责任报告发布情况进行了点评,他指出,过去6年来,中国林产工业协会为推动林产工业企业社会责任建设做了大量卓有成效的工作,组织了一批具有高度社会责任感、勇于承担社会责任的优秀林产工业企业为履行社会责任作出了表率;同时,带动了越来越多的优秀企业参与到履行社会责任的队伍中来。
  此次发布会由中国林产工业协会主办,国家林业局、中国林业产业联合会支持。