河北省林业厅以暗查暗访方式开展安全生产大检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月24日来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网8月24日讯  按照国家林业局和河北省安委会统一部署,河北省林业厅在督促各直属单位做好自查的基础上,从8月14日开始,对各直属单位进行安全生产督导检查。为真正把隐患问题查实找准,省林业厅工作组坚持以暗查暗访为主,不打招呼、直奔现场,边走边查、立行立改,确保安全生产大检查不走过场、取得实效。
  一、坚持事前保密,自主安排检查行程。省林业厅第一轮林业安全生产大检查组成三个工作组,主要针对省林业厅直属国有林场和事业单位,重点检查森林防火、森林旅游、防汛抗灾以及雨季造林、工程施工、电力设施等安全生产工作,检查方案以及分组情况、检查时间对被检查单位严格保密,保证暗查暗访的严肃性、实效性。8月14日至18日,第一工作组事先不发通知、不打招呼,赴小五台山国家级自然保护区管理局和洪崖山国有林场管理局开展暗查暗访。另外两个工作组也将于近期赴分包区域开展暗查暗访。在检查中,工作组打破由被查单位安排行程的惯例,自主安排检查事项和检查现场。在小五台山国家级自然保护区管理,工作组从所属的四个管理区中,有针对性地自主选取了金河口、辉川和山涧口进行检查。在洪崖山国有林场管理局,绕开局机关,直接对所属的洪崖山林场和葫芦峪林场进行突击检查。
  二、坚持问题导向,深入现场突击检查。工作组取消或大幅压缩了专题汇报,改为在现场或途中边走边看边问的形式了解情况、发现问题,并提出整改意见。8月14日,工作组一到小五台山国家级自然保护区管理局,就临时通知有关人员检查安全生产工作档案,当场指出工作档案不完善、人员配备不足等问题;15日至16日,工作组随机抽查了三个管理区,不听汇报、真奔现场。在山涧口管理区:针对驴友私自进入管理区带来的安全隐患,要求增设森林火灾视频监控设施、禁入警示标牌,加大巡护巡查力度。在金河口管理局:突击检查了金河沟管理站,针对地方景区与保护区相通的现状,要求做好游客的劝阻和疏导工作。在辉山管理区:针对该管理区成立不久、管护任务较重的现状,要求抓紧落实汛期林业安全生产措施。8月17日,在洪崖山林场和葫芦峪林场,工作组现场查看了管护用房施工现场以及林场的造林现场、苗圃的培育现场,要求在工程现场落实风险管控和隐患整改措施,确保工作人员安全,并针对前期村民进入林场放牧的问题,要求进一步巩固禁牧成果、严格禁牧措施。
  三、坚持较真较板,从严从快整治隐患。第一工作组在暗查暗访过程中,每发现一处隐患或问题,都现场指出并记录在案,能够立即整改的进行现场督办。在小五台国家级自然保护区管理局,现场指导完善安全生产工作档案,督促增加安全生产人员、落实增设警示标牌资金。在洪崖山国有林场管理局,现场督办施工人员落实安全防护措施、苗圃工作人员备足防暑降温用品。对于增加安全生产投入、完善森林防火基础设施、增设自然保护区和国有林场检查站点等不能立即整改的,全部列入暗访暗查工作台账,加强跟踪督办,限期完成整改,省林业厅将适时开展复查回访,直至全部隐患和问题整改到位。(河北省林业厅)