首届京津冀果园机械推介会在平谷区举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月05日来源:北京市园林绿化局
【字体: 打印本页
  中国林业网9月5日讯  继去年北京市园林绿化局举办的首届果园先进机械现场会后,8月27日,由北京市园林绿化局、北京市林业果树科学研究院、北京果树学会、京津冀果树产业创新联盟联合主办,北京市平谷区政府果品办公室和北京市平谷区果品产业协会具体承办的首届京津冀果园机械推介会在平谷区举办。25家果园机械经销商携带包括病虫害防治、树体管理、果品收获等6大类105款最新产品,为京津冀200余家果树种植大户进行展示咨询。
  与以往不同的是,本次推介会展出了很多蕴含“黑科技”的果树病虫害监控防治设备,如AMD-SPTP害虫自动监测装置、昆虫诱捕计数器、航空植保作业监管与面积计量系统、3WGF-1200果园对靶喷药机等。本次推介会上,河北天发化工科技有限公司生产的“无农药味的农药”特别引人瞩目,该药具有“三无、五强”的特点,即对人体无味、无毒、无害,同时,具有较强的抗漂移性、渗透性、展着性、抗光分解性、粘质性,该药在展会结束后被果农一抢而空。本次推介会还举办了果园机械应用与发展研讨会,与会各方对果园机械的发展现状、应用需求和发展趋势等提出了意见和建议。
  近年来,北京市园林绿化局在全市推广有机果品生产,果品质量较高,并且对准高端消费市场。但是,截至“十二五”末,全市有机化栽培面积仅21.90万亩,占全市果树总种植面积的11%;用于果园病虫害防治的动力喷雾机仅9495台,平均17户一台,其他机型更是少之又少,如旋耕机4716台,割草机1646台,粉碎机65台、小型选果机253台,且功能单一,不能满足果农的多重需求;有些果农苦于病虫害泛滥,却不知道如何有针对性地选择适宜的机械和药品。
  在崇尚“绿色农业”、关注食品安全、提倡有机化栽培的时代大背景下,北京市举办此次推介会,为京津冀的果园机械经销商、果树种植科技人员和果品种植者搭建沟通交流的平台,推动京津冀三地果树产业向规模化、集约化、高效化发展,撸起袖子加油干,为京津冀果树产业升级添砖加瓦。(北京市园林绿化局)