河北省林业系统安全生产大检查 隐患整改不彻底严肃追责

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:燕赵都市报
【字体: 打印本页
  近日,省林业厅下发通知要求,各级林业部门和厅直属有关单位要对照国务院安委办督导检查反馈意见认真自查自改,突出工作重点,深入开展安全生产大检查。
  国务院安委办督导组指出,我省一些地区、一些企业大检查工作不深入、不扎实,存在上热下冷的问题;一些监管部门执法力度较弱,检查多、处罚少;一些企业还存在重大事故隐患整改缓慢。
  通知要求,各地要认真对照督导反馈意见,举一反三,及时查漏补缺、堵塞漏洞。对大检查不认真、不彻底、走过场的部门和单位,要再动员、再组织、再检查。对自查自改不认真、隐患整改不彻底、工作责任不落实的,严肃追究生产经营单位和有关单位负责人的责任。
  要突出全省有森林防火任务的单位,开展生产经营活动的林场、苗圃,以森林资源为依托的旅游景区、森林公园、自然保护区等重点区域,全面检查安全生产检查、专项整治、问题隐患整改落实情况,集中整治各类安全生产隐患和问题。
  要重点采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,不提前打招呼,直奔基层、直插现场,深查问题、深挖隐患,提高大检查的实际效果。要制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,照表检查,逐项梳理存在的问题,列出清单,督促整改。要进一步加大执法工作力度,严厉打击非法违法生产经营建设行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、严厉追责等措施。
  省林业厅安全生产办公室将继续派出工作组,对省厅直属单位的森林防火、森林旅游、防汛抗灾、生产经营等安全措施落实情况开展暗查暗访。(记者 刘岚)