中国林科院检查哈尔滨林机所院省合作项目

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月08日来源:中国林科院
【字体: 打印本页
  中国林业网11月8日讯  日前,中国林科院副院长李岩泉赴安徽省巢湖市、江西省分宜县、浙江省庆元县对哈尔滨林机所承担的院省合作项目进行了现场检查。哈尔滨林机所、中国林科院亚林中心负责人等陪同检查。
  院省合作项目“竹材干燥自动控制系统”的实施单位为浙江省丽水市庆元县八都菊水工业园。庆元县绿竹园竹木有限公司负责人详细介绍了项目组开发的干燥窑自动控制系统的使用情况。该窑烘干工艺经升级改造后,由过去的人工控制温湿度改为电脑自动控制,经浙江省绍兴市质量监督能源检测院测试得出,该干燥窑改造后,工艺热效率比改造前提高了37.40%。结合一年的使用情况来看,该系统运行稳定,符合企业要求,为企业节省了大量的人力物力财力,直接提高了企业的经济效益。“油茶青果脱壳分选机产业化应用研发”在安徽巢湖聊河牧业有限公司对油茶青果脱壳分选机样机进行综合性能与可靠性试验。目前,该项目试验样机脱净率可达到99%以上,分选茶籽含杂率小于2%,生产效率1000kg/h,相当于传统人工作业的50倍。“新型苎麻剥麻削皮技术装备的研究开发”是亚林中心与哈尔滨林机所共同承担的中国林科院基金重点项目,实施地点江西分宜。本次试验为进一步完善苎麻剥麻机结构提供了参考依据。
  李岩泉现场查看了三个项目的实施情况,对现阶段取得的成果给予了充分肯定,并强调科研工作既要与一线用户需求紧密联系,同时要精益求精,从技术细节、可靠性等方面进行分析优化和综合考虑。
  哈尔滨林机所负责人对三个项目下一步工作提出了具体要求。(中国林科院)