坚持把林业安全生产工作抓实抓细

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月19日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

李树铭在全国林业安全生产会议上强调
坚持把林业安全生产工作抓实抓细

  中国绿色时报1月19日报道(记者 张兴国 通讯员 孙友) 1月16日,国家林业局召开全国林业安全生产电视电话会议,深入学习习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示批示,传达贯彻落实国务院安全生产委员会全体会议和全国安全生产电视电话会议精神,部署今后一个时期林业安全生产工作。
  1月12日,国家林业局党组会议专门研究了林业安全生产工作。国家林业局党组书记、局长张建龙强调,安全问题事关重大,不能有任何侥幸麻痹思想,要继续抓紧落实。各地各司局单位要切实增强红线意识,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求切实抓好林业安全生产工作,确保不出现重特大生产安全事故。
  国家林业局党组成员、副局长李树铭出席会议,对做好林业安全生产工作提出5点要求:一要不断提高认识。各地各有关司局单位要克服林业部门多年未出现大的生产安全事故的麻痹大意思想,进一步深化认识,认真履行好林业部门职责。二要强化责任落实。按照中央提出的“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,各地要落实好林业安全生产属地管理和行业管理责任,国家林业局各有关司局单位要落实好本司局单位业务范围内的安全生产工作监管责任。要督促各类林业生产经营单位进一步落实好安全生产主体责任。三要加强源头治理。加大对重点领域、重点部位、重点环节的管控,不断加大对国有林区、国有林场、森林公园、湿地公园、沙漠公园等林区和林业生产经营单位的隐患排查治理工作,严防风险演变、隐患升级为生产安全事故。四要健全工作机制。各地和国家林业局有关司局单位要把抓好业务范围内的安全生产工作纳入重要议事日程。各地要进一步明确林业安全生产工作机构,加强队伍建设。加强林业生产安全事故应急救援预案建设。严格落实林业生产经营单位安全教育培训制度。五要搞好协调配合。各相关司局单位要按照“管业务必须管安全”的要求,抓好各自业务范围内安全生产管理工作。各地要认真贯彻落实国家林业局关于林业安全生产工作的一系列部署,在当地政府领导下,认真开展相关工作,并及时总结上报有关工作情况。
  李树铭强调,林业安全生产事关林业改革发展全局,事关人民群众生命安全,责任重大。各地要牢固树立以人民为中心的发展理念,按照习近平总书记等中央领导同志的批示指示精神和国务院安委会的一系列要求,进一步提高认识,以高度负责的态度,坚持把林业安全生产工作抓实抓细,重点防范和坚决遏制重特大事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。
  国家林业局总工程师封加平传达了中央领导同志近期关于安全生产工作的指示批示。
  国家林业局相关司局单位负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭、长白山森工(林业)集团公司,新疆生产建设兵团林业局有关负责同志在各地分会场参加会议。