回良玉副总理就加强林业工作提出要求

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-01-21来源:
【字体: 打印本页

中国绿色时报 2008年1月18日

    2008年全国林业厅局长会议近日在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉对林业工作提出要求。他指出,近年来,我国林业改革取得重大进展,林业生态体系建设全面加强,产业体系建设迅速推进,森林防火工作成效显著,现代林业建设实现了良好开局。在新的一年里,必须用党的十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强发展林业的使命感、紧迫感,紧紧围绕建设生态文明,继续深化林业改革,继续推进现代林业建设,继续提升队伍素质,加快构建林业生态、产业、文化三大体系,为兴林强国富民作出更大贡献。
    2007年,全国完成造林7800万亩,义务植树22.7亿株;林业产业总产值约1.17万亿元,同比增长9.85%;新建自然保护区26处,新增面积2707万亩,林业自然保护区总面积达到18.45亿亩,占国土面积的12.8%。集体林权制度改革进展顺利,全国承包到户的林地约6.6亿亩,占集体林业用地的27.5%。
    2008年是推进现代林业建设的重要一年。林业工作将坚持以建设生态文明为战略任务、以解放思想为重要前提、以深化改革为根本动力、以加强森林经营为永恒主题、以兴林富民为根本宗旨,突出抓好六个方面工作:一是全面加强生态建设,为人们提供更多更好的生态产品;二是做大做强林业产业,力争在落实林业产业政策、加强服务能力建设、突破重点发展领域、抓好山区综合开发等方面取得突破;三是推进生态文化体系建设,强化全社会的生态文明观念;四是转变林业发展方式,着力提高林业质量效益;五是全面推进集体林权制度改革,加快林业体制机制创新;六是加强支撑能力建设,提高现代林业建设保障水平。全年计划完成造林面积8000万亩,义务植树25亿株,实现林业总产值1.4万亿元,为2010年全国森林覆盖率达到20%,森林蓄积量达到132亿立方米以上,森林的质量效益明显提升,林业的生态、经济、社会三大功能明显增强,社会生态文明观念逐步树立打下坚实基础。