贾治邦局长要求森林部队要树立三个意识

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-01-23来源:
【字体: 打印本页

中国绿色时报 2008年1月22日

    武警森林指挥部党委一届十次全体(扩大)会议1月17日在北京举行。国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长、武警森林指挥部第一政委贾治邦在会上指出,武警森林部队一定要不断强化政治意识、大局意识和使命意识,切实把思想统一好,把工作谋划好,把责任落实好,把任务完成好。
    贾治邦说,一年来,武警森林部队着眼推动部队建设又好又快发展,有效履行维护生态安全职责,精心谋划,严密组织,顽强拼搏,扎实工作,党委集体领导得到加强,官兵思想信念更加坚定,战备、训练、生活、工作“四个秩序”更加规范,部队建设取得重要成绩,中心任务圆满完成,受到党中央、国务院、中央军委的高度肯定和广大群众的一致赞扬。全年武警森林部队开展防火、林政、野生动植物保护和清山等勤务3600多次,参与扑救森林火灾近300起,涌现出了一批先进集体和个人,为保护国家森林资源安全、促进生态文明建设作出重要贡献。实践证明,武警森林部队是一支政治合格、战斗力很强的部队,是一支作风过硬、可亲可敬的部队,也是和平年代敢于承担重任、不怕流血牺牲的部队。
    贾治邦强调,做好森林防火工作,不仅是保护森林资源安全的问题,还关系到减少“碳源”和增加“碳汇”,关系到全球气候安全。同时,森林防火工作事关林区人民生命财产安全,事关绿色奥运和国家形象,事关国家政治安全和社会和谐稳定。要充分认识做好森林防火工作的特殊重要性和武警森林部队肩负的重大责任,以党的十七大精神为指导,全面加强武警森林部队建设,不断强化思想政治教育,围绕生态文明建设开展主题教育活动,使广大官兵清醒认识肩负的扑火救灾战斗队、生态文明宣传队、和谐林区建设队的重要使命,牢固树立忠于绿色事业的理想信念,不断强化守土有责的主人翁意识。
    贾治邦说,今年是北京奥运年和我国改革开放30周年,也是森林部队组建60周年,要充分认识做好今年森林防火工作的极端重要性,要立足于打恶仗、远距离跨区作战以及扑救夏季雷击火等突发性事件,提前做好各项保障,全力做好今年的森林防火工作。要坚持以规范执勤秩序,实现“打早、打小、打了”和提高防火灭火效能为重点,深入研究适应全国不同林区特点的防火灭火战法,提高部队技战术水平。要牢固树立“练为战”的思想,加强训练场地基础设施建设,探索基地化、网络化、模拟化训练的新路子,强化体能、技能训练和实战演练。要经常开展安全常识和紧急避险教育训练,引导官兵熟悉林火原理,确保任务完成好,人员无伤亡;要以更高的起点、更宽的视野,谋划好部队的长远建设;要切实加强各级党委班子建设,着力提高部队的向心力和凝聚力。