国家林业局要求做好强降温降雪防范应对工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-01-30来源:
【字体: 打印本页

中国绿色时报 2008年1月29日

    入冬以来,我国十几个省份持续出现雨雪、凝冻等天气,部分地区出现大雪或暴雪,给人民群众的生产和生活带来了严重的影响。为此,国家林业局发出紧急通知,要求从六个方面做好林区防范应对强降温降雪天气工作。
    一、高度重视强降温降雪天气防范应对工作。各级林业主管部门和有关单位要认真贯彻落实国务院领导同志的要求,坚持“以人为本”,站在落实科学发展观、促进社会和谐的高度,克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民群众高度负责的精神,层层落实防灾减灾抗灾救灾责任制。要加强领导和组织协调,加大工作力度,密切配合,团结协作,采取有力措施,确保工作到位、人员到位、措施到位,切实维护人民群众生命财产安全和生产生活秩序,最大程度减少灾害造成的损失。
    二、努力维护林区交通运输安全畅通。当前正值春运,人员出行频繁,学生、外出务工人员放假返程处于高峰期,交通运输压力增大。要把保证林区运输安全畅通作为重中之重的任务,根据天气情况,及时启动应急预案,切实安排足够的运输工具和人员,狠抓各项安全措施的落实。要运用行政手段加强对事故易发路段的管理,科学运用封路、封山、间断放行、组织车辆分流、除雪除冰防滑等措施,尽力减少暴风雨雪天气对林区交通的影响和危害。
    三、确保林区群众正常的生产生活秩序。各级林业主管部门和企事业单位要采取有力措施,保证暴风雨雪等灾害天气情况下群众的正常生产生活秩序。要加强对供水、供电、供暖、供气、通讯等基础设施的隐患排查和抢修,防止出现大面积、长时间停供现象。做好危旧房屋的除险加固,特别是要确保林区中小学校舍、卫生院、敬老院等的安全,一旦发生危险,要立即组织转移安置。森林旅游部门要加强对各旅游景点设施设备的安全管理,
    灾害天气期间,关闭所有户外娱乐设施,并采取有效措施及时劝阻游人在恶劣天气情况下冒险出游。
    四、妥善做好林区灾害自救、林区职工救助和慰问工作。发生暴风雨雪灾害的地区的林业各部门和单位要与当地政府有关部门密切配合,团结协作,积极主动开展施救工作,妥善安排受灾群众基本生活;对房屋倒塌的群众,要通过借住公房、投亲靠友等方式妥善予以安置,特别要做好对困难群众的生活保障工作;要加大协助有关部门对农牧业生产抗灾救灾工作的力度,加强对受灾群众生产自救的帮扶,把灾害损失降到最低程度,让受灾林业职工过好春节。
    五、进一步加强信息发布工作。各级林业主管部门要充分利用广播、电视、报纸、宣传栏等各种宣传渠道及时向林区群众广泛公布灾害预警信息和简明防灾避灾办法。林区各基层组织和单位在收到信息后,应及时组织通知受影响的群众,做好防灾避险准备。
    六、切实安排好值班工作。各级林业主管部门要进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情风情灾情,确保通讯联络畅通。一旦出现灾情,要立即按规定上报。