为了总理的嘱托—来自江西集体林权制度改革的报道

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-04-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报4月25日报道 4月的江西,处处青山环抱,千峰竞翠,绿色分外诱人。4月20日,记者驱车来到江西省武宁县长水村,透过车窗,放眼公路两侧群山,大树吐出了新绿,翠竹迎风摇曳,好一派绿意盎然的图景。
  去年4月20日对长水村的林农来说是一个难以忘怀的日子。国务院总理温家宝到这个小山村视察林改,充分肯定江西林改并寄予厚望,从此,这个名不见经传的小山村的名字便响彻了大江南北。
  转眼一年过去,当记者再次来到长水村,当日的情景宛如就在昨天。总理那不知疲倦的身影和深情嘱托历历在目、犹在耳边。记者深深感受到温总理视察江西林改后,赣鄱大地处处出现林业春潮涌动、百舸争流的动人场景。
  总理说,“山定权、树定根、人定心”,关键是“人定心”,“人定心”才能真正爱林护林、发展林业
  “林改后,我们都不砍树了,把它保护起来发展生态旅游,搞农家乐,我盖房子的木头都是在外地买的”。4月21日,记者在长水村采访时,长水村林农徐立龙开心地告诉记者。此时他正在为盖新房而忙碌着,笑意和希望写在那张沁满了汗水的脸上。
  自家有树却不砍,花着高价外地买,要在林改前,徐立龙可不是这么想的,集体的山林你砍我也砍,这是他最真实的想法。这次林改他分到了60多亩山地,“我们的树”变成了“我的树”,精明的徐立龙一掂量,“砍树赚钱只是眼前一时的利益,如今城里人都时兴到乡下来旅游,卖木头不如卖生态,不但能赚钱而且保护了森林资源”。
  从去年开始,长水村请来了旅游专家进行规划,利用村里的溪流、山林等生态优势,发展乡村旅游。村里盖起了农家小木屋,山上修建了观光小道,房前屋后栽花种树,村民们向游客推介竹笋、茶叶、香菇、蜂蜜等山货,兴办“农家乐”。美丽的山水景观迅速吸引了周边旅客,来村里观光旅游的外地游客和附近群众络绎不绝,在今年的清明小长假,长水村共接待游客1万人次。
  林改的好政策给长水村林农带来了好生活。如今的长水村山更绿、水更清,林农们的致富道路越走越宽。曾经跟温总理同坐一条长板凳聊林改的村支书余锦冰告诉记者:“2007年长水村人均收入达到了4700元,手机、摩托车都不是什么新鲜物,村里人还买了20多辆小汽车,有35户林农在镇上盖房或在县城买了商品房。”
  总理说,林权制度改革与改革开放初期的土地承包一样,具有同等重要的意义。要像当年宣传小岗村一样,宣传江西、宣传武宁的林改经验
  总理情系林农,盛赞江西林改比肩当年大包干,成了社会各界高度关注的焦点,中央和省内各大新闻媒体记者纷纷深入江西省的山区和农户,集中、大量、生动地报道了江西林改带来的深刻变化和显著成效。
  去年5月,国家林业局局长贾治邦率中央6部委同志深入江西认真调研林改,并向国务院递交了专题调研报告,为在全国推广江西林改经验和铺开集体林权制度改革奠定了基础。
  去年7月4日,新华社刊发通稿《山乡巨变看长水》,率先对江西省武宁县长水村林权制度改革进行报道,拉开了宣传江西林改的序幕。人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、经济日报、光明日报、中国绿色时报、法制日报、中国青年报、科技日报、农民日报、中国经济导报、中国新闻社等中央媒体纷纷派出记者来到长水村挖掘采访,并在头版头条或显著位置对江西林改进行了重点宣传报道。
  中央电视台新闻联播头条播出了《林改给长水村林农带来的新变化》,人民日报头版头条发表《山定权、树定根、人定心》报道长水村林改,中国绿色时报头版头条刊发长篇通讯详细报道林改给长水村带来的安定和谐富裕。中央电视台焦点访谈、新闻会客厅、聚焦三农、金土地等栏目记者先后深入江西采访并摄制了《万木争春——关注集体林权制度改革》、《江西林改:从自我革命开始》、《沸腾的山林》等专题节目,江西省林业厅厅长刘礼祖分别做客新华网和中央电视台新闻会客厅栏目专题谈林改,江西日报、江西电视台、江西广播电台等省内媒体经常关注和宣传林改。与此同时,香港文汇报还专版刊发文章《从武宁长水村看江西林改》,在海内外引起了强烈反响。
  余锦冰、卢世炎、甘柏永、但召阳、卢位勇……长水村这些林农的名字纷纷见诸报端,朴实的形象不断出现在镜头里,他们用自己的亲身感受和变化,对江西林改进行了最好的诠释。回想起温总理在长水村视察林改时的贴心话和深情嘱托,细数着林改好政策带来的大变化,村支书余锦冰与他的村民们至今仍激动不已。余锦冰还告诉记者一个心愿:“特别想给总理写封信,感谢总理的亲切关怀,告诉总理林改后我们幸福的日子比蜜甜。”
  林改先进事迹报告会在各地巡回演讲、林改歌曲《为了百姓好》在江西广为传唱、反映江西林改历程的电影故事片《踏界》业已杀青、生态文明高层论坛即将举办……江西林改宣传还在不断地深入。
  “林改宣传不仅塑造了江西林改的知名品牌,促进了江西林改的顺利开展,而且进一步扩大了江西的对外影响。”江西省林业厅厅长刘礼祖如是说。据不完全统计,近3年来,中央和省新闻媒体报道江西林改的新闻、专栏、文章等达到3万多条(篇),其中仅人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体的报道数量就达到2200多条,省级新闻媒体3700多条,市、县新闻媒体24500多条。
  总理说,林改最终的结果应该是,让江西的山更绿、水更清、农民更富、环境更好,这也是我们改革的目的
  在4月21日召开的“温家宝总理视察武宁林改一周年座谈会”上,江西省委常委、秘书长陈达恒说:“总理情系基层,心系百姓,对林改工作的深谋远虑,对我省林改的充分肯定,给我们增添了信心,鼓舞了勇气,指明了方向,也给我们坚定不移推进这项改革给予了极大的鼓舞和鞭策,我们没有理由不做好这项工作。”
  总理对江西林改寄予厚望,激发了全省深化林改工作热情。截至目前,全省集体林地分山到户率达82.5%,到户宗地分户登记率达93.8%,纠纷调处率达91.6%,群众满意率达98.6%,农民人均林业纯收入达594.7元。全省共建立林农“三防”协会4065个,38个县(市)建立了林业产权交易中心,44个县开展了林权抵押贷款业务,6个设区市的26个县开展了林木火灾保险业务。近3年,全省每年造林都在300万亩以上。
  长水村在今年冰冻灾害中遭受了惨重损失。村支书余锦冰说:“全村70%以上的毛竹受灾严重,一半以上阔叶林受灾严重,林业损失超过3000万元。林农自发开展了生产自救,村里头搞起了禁挖春笋、竹腔施肥、调整树种结构,把损失降到了最低。”
  冰冻灾害造成江西林业因灾直接经济损失达112亿元,江西省灾后恢复、保护和建设青山绿水的任务艰巨。目前,该省以科学发展观为指导,把林业灾后重建作为巩固林改成果的没有硝烟的主战场,加大木竹清理力度、开展容器育苗、预防次生性灾害、推广林业科技和机械化,做到保绿色生态优势、保绿水青山品牌、保林农持续增收。与此同时,进一步深化林权制度改革,在鼓励和规范森林资源流转、推进产权交易上做文章,在搭建林业融资平台上出成果,在大力发展林业经济合作组织上有作为,在加快国有林场改革上求突破,在完善林权档案管理、加大森林资源保护力度上不断创造好经验。