湖北省南漳县集体林权制度改革亮点报道(上篇)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

——湖北省南漳县集体林权制度改革亮点报道(上篇)

    中国绿色时报4月30日报道 4月12日,南漳县九集镇沙河村造林大户陈伟一大早就来到县林业局门口,等候林业调查规划设计队助理工程师邱菊元和人民财产保险股份有限公司南漳支公司综合部主任邱大文。
  不久前,一场森林火灾烧毁了陈伟在陈家冲山承包的200多亩林地。火灾后,林业局、保险公司已多次到陈伟的火烧迹地进行调查。4月12日是最后一次外业勘测,随着这次勘测的结束,最终的理赔结果将在近日得出。
  陈伟是从去年开始为自己的500亩山林投的森林火灾保险,每年保费1800元。正是有了保险让他在这次火灾中能挽回相应损失。
  “虽然还不清楚最后的赔偿数额,但几万元钱肯定是有的。有了这笔赔偿款,我就有资金对受灾林木进行清理,就可以购买新的苗木重新造林。”听说记者是来采访森林火灾保险的,陈伟高兴地对记者说。
  而与陈伟林地相隔一道山梁的林农老呙就没有那么幸运了,因为没有加入森林火灾保险,这次火灾让他损失惨重。
  2006年9月,在开展林权抵押贷款等林改配套改革的同时,南漳县率先在湖北省开展了林木火灾保险业务。
  “开始并不顺利,林业局找了几家保险公司洽谈,没有一家公司愿意承接这一业务。”南漳县林业局局长王立志说。
  在左右为难之际,人民财产保险股份有限公司南漳支公司最终同意与林业局合作,进行森林火灾保险尝试。“林权制度改革后,林地变成了资产,这为保险向林业进军提供了条件。但森林火灾保险风险太大,一旦失火,保险公司理赔数额巨大,而且损失认定等技术条件要求太高,没有公司愿意做第一个吃螃蟹的。我们是被林业局的诚意打动了。”邱大文说。
  森林火灾保险这种新鲜的保险形式一出现,就受到了广大林农尤其是造林大户和林场的欢迎。
  神龙山国有林场有两万多亩林地,其中2000亩入了森林火灾保险,一年保费是1.3万多元。“如果森林被烧毁了,根据合同和评估价值,保险公司最高需赔付林场180万元。”场长邓小凡对记者说,“有了保险,防火期心里踏实了许多。”
  七里山林场目前正在进行森林公园基础设施建设,每到周末,施工人员、旅游人员动辄成百上千地涌进林场。“以前,一到清明前后,光是防火都忙不过来”有了森林火灾保险可以让场长毛丽华安心去搞建设了。
  据了解,从森林火灾保险试点一启动,七里山林场就为8000亩林分质量好、人员流动性大的林地投了保,每年保费3万多元,保值1500万元。
  林农马玉祖利用河滩造林,栽植了400多亩速生杨,今年他为林子投了7000元保费,如果林子因为火灾损毁了,保险公司根据评估结果最多可赔付他300万元。他指着自己成片茁壮成长的速生杨对记者说:“你看,我的这些林子明年就能出材了,如果没有森林火灾保险,像今年这么严峻的防火形势,我晚上怎么能睡得着觉。”
  当然,有了森林火灾保险,并不意味着就可以放松森林防火工作。
  “保险只能弥补烧毁林木的一部分损失,日常防火工作还是一点也不敢松懈。”邓小凡说。
  看到今年严峻的防火形势,造林大户鲁德良在年初为自己的1000亩林地投保的同时,仍然聘请了10多个林业工人负责日常防火和管理工作。
  经过近两年的实践,南漳县森林火灾保险试点效果不错,近30户林农因为森林火灾得到了保险公司的赔偿。“为林木买一份保险,保森林四季平安”逐渐成为南漳林农们的普遍共识。
  “现在的问题是保险的门槛对一般林农而言还是太高,推广起来有难度。”王立志说。比如,保险公司规定了火灾烧毁面积中50亩免赔付的条款,这就使林地在50亩以下的林农无法参加保险,等于将小户林农拒之门外。
  邱大文对此解释说:“这是保险公司综合考虑森林火灾保险的风险性,为自己设定的保护线,如果没有50亩免赔付这一条款,保险公司也不敢担保。如果国家将林木火灾保险纳入政策性保险,给予适当补贴,那我们就可以降低门槛,为更多的中小林农提供担保。”
  目前,南漳县林业局正在与保险公司积极协商,希望尽快找到使森林火灾保险惠及更多林农的办法。
  “我们希望森林火灾保险能够像养老、失业保险一样,为广大林农所熟悉,并在更多林农的生产生活中扮演起越来越重要的角色。”王立志说。