重点国有林区森林资源管理体制改革试点取得成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-05来源:资源司
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网5月5日讯 2004年6月30日,国家林业局下发了《国家林业局关于东北、内蒙古重点国有林区森林资源管理体制改革试点的意见》(林资发[2004]114号文件),确定在东北内蒙古重点国有林区选取7个具有代表性的森工企业局进行重点国有林区森林资源管理体制改革试点。
    2004年7月18日,第一个国有林管理机构――大兴安岭西林吉国有林管理分局正式挂牌成立。之后,内蒙古根河、阿里河国有林管理分局,黑龙江鹤北国有林管理分局,吉林红石、汪清国有林管理分局先后挂牌成立。
    各国有林管理机构按照国家林业局批复的《改革试点方案》的要求,创造性地开展各项工作。在整合机构、选配人员的同时,积极理顺与林业局的工作关系,明确双方的职责和委托经营的内容,通过联席会议的形式加强相互配合。各单位按照国家林业局《试点意见》所确定的森林资源管理职能,积极开展各项业务工作,切实履行管理职能和监督职责,改革试点工作有条不紊地推进。
    截止目前,试点工作已取得了阶段性成效。一是初步建立省级以下垂直领导的森林资源管理体系。国有林管理机构设定为正处级,实行省级以下垂直领导的管理体制,分别由吉林省林业厅、内蒙古大兴安岭林业管理局、黑龙江省森工总局和大兴安岭林业管理局直接管理。二是依法赋予国有林管理机构森林资源管理职能。国有林管理机构负责辖区国有森林资源的调查、监测,审核森林经营方案;监督和管理辖区木材运输、木材经营(加工)的;征收森林植被恢复费等国家规定的费用;监督、检查辖区林下资源的开发利用;依法行使林业行政处罚权。三是合理确定人员编制,理顺经费渠道。国有林管理机构都按照履行职责的需要合理设置内部科室,合理确定人员编制,实行定岗定员、优化配置。在试点阶段,工作经费分别由吉林省林业厅、黑龙江省森工总局、内蒙古大兴安岭管理局和大兴安岭林业管理局负责安排。四 是建立了科学的运转机制。在试点森工企业局,对国有森林资源实行委托经营新机制,由国有林管理机构负责委托森工企业经营,并实施监管。
    在各国有林管理分局的努力下,通过改革试点给林区带来了可喜的变化:一是森林资源管理权与经营权分开,企业经营者认识发生了转变,企业的生态保护意识和资源保护意识进一步增强;二是分局依法保护管理森林资源的责任感明显加强,管理意识、管理手段明显提高,工作人员的积极性大大增强;三是森林经营的质量意识明显增强,两家责任明确,相互约束,形成了依法行政、守法经营、按序开发利用的森林资源管理经营格局,营造林质量和伐区作业质量有了很大提高;四是一些久治不愈的破坏森林资源的行为得到的有效遏制,没有管理分局的意见和文件,林业局涉及林地和林木的生产经营活动不能进行,从程序上阻止了违法采伐林木和违法使用林地行为的发生。