内蒙古大兴安岭林区“4.20”扑火伤员抢救纪实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

——内蒙古大兴安岭林区“4.20”扑火伤员抢救纪实

    中国绿色时报5月6日报道 “13名伤员中烧伤面积最大的达34%,其中有8名伤员伤势严重,均伴有中、重度的吸入性损伤。已有两名伤员开始出现喉头水肿,声音嘶哑,在5~6个小时后可能出现生命危险……”
  这份伤情报告牵动了国家森林防火指挥部、国家林业局、武警森林指挥部领导的心。
  4月20日17时,内蒙古大兴安岭根河林业航站一架防扑火直升飞机,在支援内蒙古吉文林业局木奎林场扑火战斗时突然起火,机上9名森警官兵、1名防火观察员和4名机组成员受到不同程度的烧伤,其中1人重伤。国家森林防火指挥部、武警森林指挥部、内蒙古林管局(森工集团)领导下令:在扑火中要坚持以人为本,确保扑火人员安全;要不惜一切代价抢救伤员,全力以赴救治扑火英雄。
  由这一刻起,国家与地方多个林业部门、医院的领导、专家、护士组成了一支救治接力队伍,生命与爱,在他们手中传递。
  ■第一站:吉文林业局职工医院
  事发后,由多个部委组成的前线防火指挥部迅速组织抢救,1名重伤患者被送至距离现场较近的加格达奇医院抢救,其余伤者暂时送到吉文林业局职工医院救治。同时,防火指挥部立即联系内蒙古林业总医院组织精干力量赶赴吉文林业局参加抢救。
  4月20日17时40分,内蒙古林业总医院院长张晓光接到通知,立即召集医院胸外科、骨科、普外科、烧伤科、脑外科、心内科、耳鼻喉科、麻醉科、口腔科科室主任,携带备用血浆、急救药品和医疗器械,迅速赶赴吉文。
  21日零时45分,医疗队赶到吉文林业局职工医院,立即对吸入性损伤的病员全身及局部应用大量的糖皮质激素,以延缓喉头水肿发生的时间,对烧伤面积较大的伤员积极补液预防感染。
  鉴于伤员伤情及抢救治疗条件的需要,林管局和森林部队领导决定,将13名伤员立即转往内蒙古最好的烧伤医院——林业总医院救治,其中9名伤势严重的伤员由两架直升飞机运送。
  ■第二站:内蒙古林业总医院
  在张晓光院长奔赴吉文的同时,内蒙古林业总医院副院长许晓航、副书记杜义杰组织相关人员,已经做好了后续抢救治疗的准备工作。4月21日7时55分,第一架直升飞机护送4名伤员顺利降落森警队机降场。8时10分,第二架直升飞机护送5名伤员缓缓降落。13时20分,由汽车运送的4名伤员也到达林业总医院。
  13名伤员分别被安置在ICU(重症监护病房)和烧伤科病房抢救治疗。来自全院各科的精干力量组成了一个阵营强大、技术精湛的扑火伤员医疗抢救组和后勤保障组。对于伤情较重的1名伤员,鉴于他已出现喉头水肿,随时可能窒息死亡,专家组会诊对他进行了预防性器官切开手术。对部分手部深度烧伤病员,专家们进行了焦痂切开减张术,为病员后续治疗中肢体保全提供了有力保障。
  当天下午,北京解放军总医院第一附属医院(304医院)烧伤专家柴家科教授到林业总医院对病员进行紧急会诊。为使伤员得到进一步有效治疗,指挥部决定将其中的11名伤员转往北京304医院治疗。
  年仅20岁的森警战士彭凯由于脸部烧伤,情绪很差,不配合治疗。为了鼓励他,护士王伟静和王春丽耐心地安慰和说服他,使他平静下来接受手术。当彭凯得知要转往北京接受治疗时,他紧紧握住两名白衣天使的手,泪流满面……
  ■第三站:北京304医院
  22日8时30分,内蒙古林管局(森工集团)党委书记扎布、森工集团副总经理马春元亲自护送11名伤员前往海拉尔机场。林业总医院专门成立了伤员转诊护送小组,随时解决护送过程中出现的问题。12时30分,11名伤员顺利飞抵北京304医院接受进一步治疗。
  4月23日,受中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉委托,国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦来到北京304医院,代表国务院、国家森林防火指挥部、国家林业局看望受伤的11位武警官兵,慰问医务人员,并送去慰问金。贾治邦说,这些伤员都是国家的功臣,党中央、国务院、中央军委领导同志对于医治好这些伤员非常重视,明确要求采取一切措施达到最佳治疗效果。