超越传统,林业换方式前行—益阳现代林业之路(上)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

——益阳的现代林业之路(上篇)

    中国绿色时报5月7日报道 益阳位处雪峰余脉,洞庭湖畔,从来不缺山,不少水;但作为一个根深蒂固的传统农业大市,在人们的印象中,益阳林业似乎很难显山露水,有所作为。
  2007年1月23日,全国林业厅局长会议吹响推进现代林业建设的号角,而早在此前一个多月,益阳即获国家林业局批准,被确定为全国第一个现代林业建设示范市。
  既非林业大市,又非林业强市,益阳凭什么担当现代林业探路者、示范者的角色?
  “金湘潭银益阳”的说法已成老皇历,尚在湖南第二经济方阵之外徘徊的益阳,能否借由发展现代林业实现后发赶超?
  记者日前赴益阳采访,和许多最近来过这里的人一样,对益阳林业有了一个不同于以往的全新认识,深刻感受到现代林业在益阳实现后发赶超、富民强市目标中举足轻重的战略地位,深刻感受到益阳人发展现代林业的雄心壮志,深刻感受到现代林业建设给益阳生态、经济、社会多方面带来的巨大变化。
  益阳素有“湘中大地明珠、洞庭湖畔翡翠”的美誉,境内山区、丘陵、平原、湿地各具特色,峰峦起伏的雪峰山脉松涛滚滚,连锦不断的丘陵岗地翠竹摇曳,一望无际的洞庭平原杨树青青。作为全国有名的竹子之乡、杨树之乡、厚朴之乡,益阳林业发展虽然历史悠久,但是受传统小农经济的影响,特别是受山区以林为主、湖区以粮为纲等条条框框局限,林业发展体制机制不活,林业经济增长方式粗放,对地方经济发展贡献不大,林业的地位自然也高不起来。
  怎样摆脱传统林业的桎梏,走出一条富民强市的现代林业发展之路?益阳人很早就开始了艰难的探索。
  与当年安徽省凤阳县小岗村18位农民按下18颗红手印,搞起“大包干”,揭开了中国农村改革序幕一样,在益阳市下辖的沅江市也曾发生了一件对当地林业发展深具影响的事件。
  沅江市林业局有一块400多亩的湖洲杨树试验基地,因为局里拿不出钱投入,管护的积极性不高,栽的树要死不活,和全市沉睡的大片湖洲荒滩一样,既见不到经济效益,也难以有效发挥生态效益。
  1999年10月,局里决定向职工转让这块试验基地的承包经营权,当时的营林股股长窦范云等12名胆子大的职工提交了合股承包申请。在签订协议前,局纪检组长王锡祥专门召集这12人开会说,你们敢为天下先的勇气固然可嘉,但这事有风险,须有言在先:一是机关干部职工承包种树在我们这儿没有先例,会不会违反政策,你们每个人都要想清楚;二是湖洲滩地造林种树不容易,1996年、1998年两次大洪水都淹没过这块地,万一你们投进去的钱打了水漂,局里概不负责。
  12名职工吃定了这第一只螃蟹,义无反顾地签下协议,筹齐了承包费。400多亩地,分成9.5股,一股10800元,当时的沅江市林业局局长温晓峰为表示对此事的支持,也象征性地入了0.25股。
  王锡祥开始也入了1股,后来觉得水淹风险太大,在2000年1月动工栽树前退了股。当年10月,分管基地的王锡祥来检查工作,发现当年栽的杨树不仅成活了,而且郁郁葱葱,生长量高的每亩达到2.7立方米。只看了一半,王锡祥心里很不是滋味:“我不看了,树长得这么好,又没我的份!”
  “林业部门不解放思想带这个头,谁敢投钱栽树搞林业?沅江林业如何做大做强?”2000年8月,被誉为沅江林业功臣的李志民主政沅江市林业局,为发动职工群众承包造林再添一把火,沅江形成了国家、集体、公司和大户一齐上,独资、合股、联营多形式的造林新格局。
  2001年1月,沅江市委、市政府更是以一号文件形式,出台鼓励社会各界投资造林、发展林业的一系列优惠政策与措施。时任沅江市委书记徐耀辉在调任益阳市委常委、宣传部长后,还经常从兜里掏出他自己的林权证,向人们宣传投资造林,发展林业。
  近年来,沅江市非公有制造林已占全市杨树造林总量的96%,民间投入资金达4.2亿元,全市杨树种植面积达129.5万亩,活立木蓄积量573万立方米,已成为全国为数不多的大型优质杨树生产基地,培育了一大批发“杨”财的百万、千万甚至亿万富翁。仅沅江市林业局126名干部职工中就有120人承包造林,人均超过200亩,按现有杨树价格算,个个都成了百万富翁。
  从墨守成规到开放搞活,从“平原绿化”到“平原林业”,沅江人从传统思维中解放出来,依靠现代市场机制,培育特色优势资源,林业由辅助性的弱势产业逐步发展成为一大新兴主导产业。
  昔日培育资源栽下的梧桐树,今日引来了成群的金凤凰,催生了一批现代化林浆纸、林板材一体化企业。中冶科工集团与泰格林纸集团联手在益阳建设50万吨杨木化机浆生产项目,项目建成后年产值将达15亿元。马来西亚丰隆集团谦木公司投资12亿元建设40万立方米中密度纤维板项目也将在年内动工,此项目建成后年产值也在10亿元以上。
  发生在沅江的故事,只是益阳探寻现代林业发展之路的一个缩影。
  近10年来,益阳市委换了三任书记,从李江到蒋作斌到马勇,届届书记都以战略眼光重视发展林业,市委、市政府近年来发出了三个“一号文件”,把林业作为一把手工程和富民强市的第一支柱产业来打造,大抓以南竹和南方型杨树为主的“两南”林业建设,成功举办4届国际竹文化节,昔日名不见经传的益阳林业在全国的动静、影响越来越大。
  2006年12月13日,国家林业局批复益阳为现代林业建设示范市,一个很重要的因素,是看中了益阳地形地貌类型全面,其地理区位和林业发展对我国中部地区乃至全国类似区域具有重要的代表性和指导意义;同时,也是因为近年来,益阳市委、市政府空前重视林业建设,林业改革与发展步伐不断加快,为率先推进现代林业建设奠定了良好基础。
  在被确定为国家现代林业建设示范市后,益阳市按照生态良好、产业发达、文化繁荣、发展和谐的要求,对林业进行全面武装和改造,用现代发展理念引领林业,用多目标经营做大林业,用新型工业化的思路发展林业产业,在全市确定了18个市级现代林业建设示范点(片、村、园),着力引进和培育林业产业化龙头企业,初步形成了南竹、杨树、种苗花卉、森林生态旅游四大林业产业,林业呈现出又好又快的发展态势。2007年全市活立木较上年净增427万立方米,立竹增加1950万株,森林覆盖率超过50%,全年完成林业总产值60.4亿元,增长20.5%,林业对财政的贡献为39942万元,占全市财政收入的21%,林业为全社会提供的就业岗位达78万个,占全市农村劳动力转移就业岗位的三分之一,全市农民人均纯收入中25%来自林业,安化、桃江两县农民人均纯收入的一半来自林业。
  异军突起的益阳林业令人刮目相看,一个正在迅速崛起的现代林业强市悄然走进人们的视野。