绿色奥运给美国白蛾防控重新定位

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-09来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报5月8日报道 “在美国白蛾防控这个问题上,应从两个方面来理解绿色奥运的内涵,一方面是防控,保护好满目葱郁、生机盎然的绿色森林景观,是绿色奥运最直观的体现,也是最基本的要求,这是物质绿色的层面。另一方面,在防治的过程中也要体现绿色奥运的理念,使用环境友好型的生物制剂,推行无公害防治,决不能因为治好了美国白蛾,又给生态环境造成污染,这一层面就是意识绿色。”
  2008年美国白蛾防治工作会议召开之后,记者专门就美国白蛾的防治如何契合绿色奥运所倡导的绿色理念等问题采访了中国林科院森林生态环境与保护研究所首席专家杨忠岐教授和张永安研究员。
  目前,美国白蛾主要发生在北京、天津、河北、辽宁、山东5个省(市)。这5个省(市)都是北京奥运会的比赛场馆所在地或赛事途经地,尤其是8月份奥运会举办期间,正值美国白蛾“暴食期”。
  然而,在绿色奥运提出之前,多年的防治方式却一直与绿色奥运理念南辕北辙。“自1979年我国首次在辽宁丹东发现美国白蛾,此后很长一段时间,都是依赖化学农药来防治害虫,对大气、土壤、水源造成了严重污染,同时,还伤害了益虫、益鸟等天敌和其他有益生物,以及非主要害虫和无害昆虫,破坏了生态平衡和生物多样性,最终导致年年治,年年有,越治越多的恶性循环。”杨忠岐说。
  近年来,随着人们对绿色生态、绿色产品的需求呼声高涨,可持续发展、生态平衡、生态安全和生物多样性保护等逐渐成为森林病虫害防治时必须考虑的因素。而减少使用高毒农药并积极推广生物防治技术在绿色奥运提出以后,显得尤为迫切。因此,针对一度猖獗的美国白蛾,如何用保护生态、保护资源、维护生态平衡的可持续发展思维,在治虫的同时尽可能减少对生态系统和环境的负面影响,成了这一专业领域的重大课题。
  经过多年研究,杨忠岐和张永安提出利用生物防治技术持续控制美国白蛾。“杨教授的技术是以虫治虫,我研究的是以菌治虫,即病毒性生物制剂。这两种生物防治技术都能够对美国白蛾起到标本兼治的作用,且整个过程不会造成任何污染,符合广义的绿色奥运理念,也就是与自然和社会发展相协调的做法。”张永安研究员说。
  杨忠岐从书柜的抽屉里取出他多年的研究成果——寄生性天敌周氏啮小蜂的标本。透过显微镜,记者发现,这种“迷你”蜂麻雀虽小,五脏俱全。
  “我们已经做过实验,在老熟幼虫下树和化蛹初期释放白蛾周氏啮小蜂,其最高寄生率达88%,可达到有效和持续控制美国白蛾的防治效果,且这种防治措施对生态是非常安全的。”杨忠岐说。
  以虫治虫安全了,但喷洒病毒制剂会不会危害生态系统中的其他生物呢?
  在带领记者参观完昆虫病毒研究室后,张永安也打消了记者的顾虑,“一旦感染了美国白蛾核型多角体病毒,美国白蛾就相当于患上了不治之症,最重要的是,美国白蛾病毒就来自美国白蛾本身,它只作用于美国白蛾,不会对疫区生态造成破坏,从而达到无公害防治。”
  此外,多年的森林病虫害防治研究和实践经验还使张永安形成了一种新的防虫理论。他说:“以往我们在进行病虫害防治过程中,多以要保护的植物为核心,以实现植物的最低损失为目标,防治指标多以害虫死亡率为衡量标准,以挽回的经济损失为业绩,较少考虑长远和持续控害问题。”他认为,应该转变理念,以有害生物为核心,采取对环境友好的生物技术措施,恢复和构建一个相对复杂稳定的可抑制有害生物过度繁衍的森林生态系统,来实现持续控害,从而达到保护植物资源,实现生态系统的相对长久平衡。
  在2008年美国白蛾防治工作会议上,国家林业局已分别与北京、天津、河北、辽宁、山东、陕西6省(市)政府签订了2008年度美国白蛾防治责任书。6省(市)政府承诺,在美国白蛾防治过程中全部使用生物药(制)剂。