各地贯彻落实森防指部署 确保防火形势总体平稳

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-12来源:森林公安局
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网5月12日讯 4月23日,国家森林防火指挥部、国家林业局召开北方省区春季森林防火关键期紧急电视电话会议,对北方省区和“五一”节期间森林防火工作进行了再动员、再部署、再要求。会后,各地采取了一系列措施贯彻落实此次会议和贾治邦总指挥重要讲话精神,确保全国森林防火形势总体平稳。
    一、及时传达会议精神,对防火工作再安排、再部署
    各地对此次会议高度重视,黑龙江省将电视电话会议直接下接到各市、县,使森林防火基层单位在第一时间内收听收看到会议内容。会议结束后,天津、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海等省区立即向政府主管领导作了专题汇报;北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、陕西、青海、内蒙古大兴安岭等省区迅速召开了全省(区)防火工作会议,专题传达贾治邦局长的重要讲话精神,部署“五一”期间森林防火工作;北京、河北、陕西等省区还专门下发文件向基层传达会议精神。
    二、进一步落实各项责任制度,强化责任追究
    各地将落实各项森林防火责任制度作为工作的重中之重,狠抓责任追究。内蒙古大兴安岭林管局对乌尔旗汉、毕拉河、吉文林业局重大森林火灾有关责任人做出严肃处理,对三个林业局党政一把手给予党政纪处分,对三个林业局党政班子给予全林区通报,对相关副职、科级干部、烧除组织负责人和有关当事人作进一步处理。内蒙古自治区及时调整防火指挥部成员,进一步明确成员的责任,重新划分成员单位的防火责任区,并对火灾扑救应急预案进行有针对性的修订。黑龙江大兴安岭对责任不落实、措施不得力、管理不到位,负有失职、失察责任的17名干部和工作人员给予了撤职、责令辞职、记过、警告、通报批评处理。
    三、全面加大督促检查力度
    山西省林业厅派出100个防火工作组再次深入基层进行森林防火督查。吉林省森防指组织了一次全省性的严查火灾隐患、严管野外火源大排查行动,省林业厅所有厅领导按照林业厅森林防火督查工作安排全部深入到各自森林防火包保地区督促检查森林防火工作。黑龙江省开展了声势浩大的“春防督查行动”,由省森防指成员组成15个督查组,省林业厅派出16个春防春造检查组,省防火办派出2个暗访组,开展了全面、深入的森林防火督查行动。黑龙江大兴安岭由地林直单位处级领导干部带队,组成97个查隐患堵漏洞工作组,深入各乡镇林场检查。陕西省、市、县三级森林防火指挥部及省资源局先后派出120多个检查组500余人,对全省十市、五个厅直属单位和省森林资源管理局系统森林防火工作进行了重点检查,确保各项防火措施有效落实。
    四、切实加强火源管理
    河北省强化“五增”措施,进一步增加护林员、巡逻队、检查站、扑火队员和防火经费,环京八县达到每千亩林地1名护林员,66个重点县专业扑火队都达到30人以上,“五一”期间,对重点部位进行重点巡护,全面防控,死看死守,确保万无一失。内蒙古大兴安岭全面实施戒严防火,停止一切野外点烧,严格控制野外用火,组织公安、森警、防火、资源管护等人员,开展全方位、拉网式的防火“三清”大检查,深入林区腹部,清山、清沟、清河套,最大限度地减少火险隐患。
    五、加强防火宣传,创造良好防火氛围
    内蒙古自治区森防指制作了防火动画宣传片在电视台各主要频道播放,内蒙电台、电视台各类频道运用蒙、汉两种语言每天定时发布火险天气预报和防火公益广告。黑龙江省森防指组织全省开展“五·六”大火警示宣传教育活动,在黑龙江日报设专版,在黑龙江电视台专题播放森林防火相关新闻。陕西省在陕西电视台黄金时段插播森林防火公益广告和火险等级预报,在新华网陕西频道“陕西森林防火专栏”专门开设《陕西森林火险等级预报》固定栏目,发布当日各县区森林火险等级预报,同时加强对林区中、小学生安全防火、避火知识的教育,真正做到森林防火家喻户晓,人人明白,把预防森林火灾变为全社会的自觉行动。
    六、充分做好各项扑火准备工作
    内蒙古自治区对综合通信指挥车进行了反复调试、演练,确保状态良好,防火物资进行了全面清点,给基层调拨了急需的防火物资,各类扑火队伍靠前布防,集中待命,时刻处于临战状态。辽宁省各级专业森林消防队靠前布防,重点火险区和火灾高发区的专业森林消防队实行集中食宿,24小时统一待命,确保一旦发生火情第一时间出动,第一时间到达,第一时间扑救。青海省及时补充了省级物资储备库,共补充了扑火服300套、灭火水枪300套、风水灭火机60台,积极协调省财政厅有关部门,安排下达防火经费100万元。内蒙古大兴安岭要求各林业局必须增加专业扑火队伍编制,数量达到200人以上,每个林场都建立30-50人的快速扑火队,集中食宿,强化训练,严阵以待。各省区均严格按照国家森防指要求,加强值班调度工作,坚持24小时值班和主要领导带班制度,确保信息畅通。