四川汶川发生7.8级地震 国家林业局工作组急赴灾区

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-13来源:办公厅
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网5月13日讯 据国家地震台网测定,5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31.0°,东经103.4°)发生7.8级地震,已有宁夏、甘肃、青海、陕西、山西、山东、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、云南、西藏、江苏等地区有震感。目前,汶川震区通讯全部中断。受地震影响,省会成都震感强烈,全城交通因此受阻,通讯基本中断,成都双流国际机场暂时关闭。
    四川汶川发生地震后,胡锦涛总书记立即作出重要指示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全。温家宝总理紧急赶赴灾区指导救灾工作。根据国家自然灾害救助应急预案,国家减灾委紧急启动国家二级救灾应急响应。中国地震局迅速启动国家地震应急预案I级应急处置响应。
    汶川县位于四川盆地西部边缘、阿坝藏族羌族自治州(以下简称阿坝州)的东南部。扼成都平原与川西北高原的交通要道,素有阿坝州南大门之称。南低北高,沿岷江河谷,呈东北西南向,河谷山岭相对高差悬殊,地形复杂,属典型的高山峡谷地形。它的东部和南部与成都市属的都江堰市、彭州市、崇州市和大邑县接壤,西南部与雅安地区的芦山县、宝兴县为邻,西部和北部分别与阿坝州的小金县、理县、茂县相连。县域东西宽84公里,南北长105公里,总面积4084平方公里,全县6镇、8乡、126个自然村,人口107354人。是全国仅有四个羌族聚居县之一。汶川是阿坝州联系内地的门户和交通枢纽,国道213线、317线纵横县境,是前往“熊猫之乡”——卧龙国家级自然保护区大熊猫观赏旅游线的主要干道,也是前往九寨沟、黄龙寺这两个世界级“自然与文化遗产地”、“国际生物圈保护区”的必经之道。
    地震发生后,国家林业局领导对灾情高度重视,立即召开专题会议研究部署,决定先紧急采取两项措施:一是立即调度四川及周边灾区林业受灾情况;二是派出工作组于12日晚赶赴灾区,了解灾情并协助当地搞好抗灾救灾工作,并根据灾情发生情况,再采取进一步抗灾救灾措施。