国家林业局采取九项措施紧急救灾

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-14来源:国家林业局办公厅
【字体: 打印本页

    5月12日14时28分,四川省汶川县发生7.8级强烈地震。灾害造成的损失十分严重,据初步统计,四川省死亡近万人,陕西、甘肃、重庆、云南等地死亡数百人。地震重灾区是我国大熊猫自然保护区集中区域,其中:卧龙国家级自然保护区位于震中汶川县西南部,处于此次地震的核心地带。卧龙自然保护区以“熊猫之乡”、“宝贵的生物基因库”、“天然动植物园”享誉中外,中国保护大熊猫研究中心是卧龙国家级保护区的二级单位,该中心现饲养大熊猫86只,占全国圈养大熊猫种群的一半左右。
    地震发生后,国家林业局党组高度重视,连续召开专题会议,研究部署紧急抗震救灾工作,要求全局立即行动起来,把抗震救灾当作当前的首要任务,并采取九项措施,确保灾区林业受灾干部群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处,确保受灾大熊猫等珍稀重点野生保护动物得到及时妥善救治,确保将地震灾害造成的损失减到最低程度。
    一、立即成立国家林业局抗震救灾工作领导小组,由贾治邦局长任组长,祝列克副局长、印红副局长任副组长,加强对救灾工作的组织领导。局救灾工作领导小组办公室设在国家林业局救灾办。
    二、立即组成以印红副局长为组长的国家林业局抗震救灾工作组奔赴灾区一线,帮助地方指导林业救灾,安排好受灾人员生活和大熊猫救助工作。目前,工作组已到达四川成都,正在奔赴国家抗震救灾总指挥部。
    三、立即向四川等地震重点省区发出紧急通知,要求各级林业部门迅速行动,紧急奔赴灾区,全力做好受灾林业干部群众及珍稀野生动物的救助工作。
    四、立即向四川省拨出200万元紧急救灾资金,用于灾区食品、药品等应急救助,其中100万元专项用于卧龙自然保护区救灾。
    五、对卧龙自然保护区采取特别措施重点救助。鉴于卧龙自然保护区依然信息不通,国家林业局正紧急协调国家有关部门,进行救灾人员、食品、药品等急需物品的运送。
    六、做好信息报送及林业救灾宣传工作。一是及时向国务院应急办报送林业灾情信息;二是由于大熊猫的特殊性,报请中央主管部门同意后,由国家林业局统一发布大熊猫相关信息;三是及时向社会通报林业抗震救灾信息。
    七、加强灾区森林防火、野生动物疫源疫病监测监控等相关工作,严防灾区次生灾害发生。重灾区也是我国重点林区,天气转晴时可能会带来森林火灾隐患。灾区死亡野生动物尸体如得不到及时无害化处理,也会加大疫源疫病传播的风险。
    八、立即发动机关进行紧急捐款,并将捐款迅速拨付到四川灾区,以解决重灾区救助生命、保障生活的燃眉之急。
    九、加强灾情调度,根据具体情况,做好向其他重点受灾省区随时派出救灾工作组的准备。