国家林业局采取九项紧急措施抗震救灾

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-15来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报5月14日报道 5月13日上午和下午,国家林业局两次召开专题会议,迅速研究四川汶川强烈地震抗灾救灾工作,确定采取九项紧急措施进行抗震救灾。
  地震发生后,国家林业局局长贾治邦连续作出多次重要指示、批示,要求全力以赴做好林业抗震救灾工作;要求各司局、各单位高度重视,立即行动起来,把抗震救灾当作当前的首要任务,并采取有效措施,确保灾区林业干部群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住处,确保受灾大熊猫等珍稀重点野生保护动物得到及时妥善救护,确保将地震灾害造成的损失减少到最低程度。当前,紧急工作是抢救生命,保障生活。
  为做好林业抗震救灾工作,国家林业局决定采取九项紧急措施。
  一是立即成立国家林业局抗震救灾工作领导小组,由贾治邦局长任组长,祝列克副局长、印红副局长任副组长,加强对林业抗震救灾工作的组织领导。局救灾工作领导小组办公室设在国家林业局救灾办。
  二是立即组成以印红副局长为组长的国家林业局抗震救灾工作组奔赴灾区一线,帮助地方指导林业救灾,安排好受灾人员生活和大熊猫的救助工作。
  三是立即向四川等七个地震重点省区发出紧急通知,要求各级林业部门迅速行动,紧急奔赴灾区,全力做好受灾林业干部群众及珍稀野生动物的救助工作。
  四是立即向四川省拨出200万元紧急救灾资金,用于灾区食品、药品等应急救助,其中100万元专项用于卧龙国家级自然保护区的救灾。
  五是对卧龙自然保护区采取特别措施重点救助。
  六是做好信息报送及林业救灾宣传报道工作。
  七是加强灾区森林防火、野生动物疫源疫病监测监控等相关工作,严防灾区发生次生灾害。
  八是立即发动局机关进行紧急捐款,并将捐款拨付到四川灾区,以解决重灾区抢救生命、保障生活的燃眉之急。
  九、加强灾情调度,根据具体情况,做好向其他重点受灾省区随时派出救灾工作组的准备。
  国家林业局党组副书记、副局长李育材强调,这次抗震救灾工作是对我们的严峻考验,各司局、各单位要统一思想认识、统一行动,一定要按照中央的部署,做好本职工作,要发扬连续作战的精神,科学有序地做好救灾工作,完成局党组交办的各项工作。
  国家林业局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长杨继平,局党组成员、副局长张建龙对林业抗震救灾作了详细部署,局党组成员孙扎根出席会议。