国家林业局干部职工向灾区献爱心捐款活动侧记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-16来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

——国家林业局干部职工向灾区献爱心捐款活动侧记

    中国绿色时报5月15日报道 突如其来的7.8级强烈地震,给灾区同胞造成了重大生命财产损失。作为我国重点林区和自然保护区密集地区,那里的林业干部职工安危如何?那里的大熊猫等珍稀重点野生保护动物还好吗?
  灾区的情况深深地牵动着国家林业局全体干部职工的心。
  没有动员,没有组织,很多干部职工就纷纷提前自发地将捐款送到了各单位的办公室。
  5月13日下午,在外地检查防火工作的局党组书记、局长贾治邦委托局党组副书记、副局长李育材主持召开党组扩大会议,制定了抗震救灾的几项具体措施。局党组发出了《关于党员领导干部紧急行动起来,迅速投入抗震救灾工作,用实际行动讲党性重品行作表率的紧急通知》,号召国家林业局全体党员领导干部紧急行动起来,把抗震救灾作为首要任务,争分夺秒、全力以赴做好抗震救灾工作,确保灾区林业干部群众有饭吃,有衣穿,有干净水喝,有临时住处,确保受灾地区大熊猫等珍稀重点野生保护动物得到及时妥善救护,确保将地震灾害造成的损失减少到最低程度。
  国家林业局直属机关党委及所属各级党组织迅速行动,精心组织,广泛动员;广大党员干部充分发挥先锋模范作用,局领导带头捐款,全体职工踊跃捐款,充分体现了中华民族扶贫济困、团结友爱,一方有难、八方支援的传统美德。
  5月14日早上8时10分,第一笔救灾爱心捐款送到了国家林业局直属机关党委办公室,这是中国绿化基金会职工的个人捐款,共计2700元。绿化基金会有关负责人在接受记者采访时说:“我看到灾区的报道太感动了,那么多学生被困,温总理都流泪了。那么多人奋战在抗震救灾第一线,我们也愿意为灾区奉献一份爱心。”13日晚上,绿化基金会所有干部职工就捐了款。
  “我们司不到一个小时就募集了充满全体职工一片爱心的捐款6500元。尤其值得一提的是,在我司临时借调的9位同志,虽然他们当中有的是在校学生,有的是来自基层的同志,个人生活还相对困难,但他们都纷纷主动捐款,并表示,抗震救灾是我们发自内心的愿望,能为这项工作尽点微薄之力,我们感到很欣慰。”5月14日上午,国家林业局野生动植物保护司在给局党组的信中这样写道。
  14日下午3时30分,记者来到国家林业局直属机关工会联合会办公室,看到值班人员正在忙碌地接受和统计捐款。在半个小时的时间里,工作人员没有片刻的休息,前来捐款的各单位代表不断赶来,留下现金和支票,又匆匆离去。很多出差在外的职工,也特意嘱托同事一定要把自己的心意带到。
  很多已经离退休的干部职工十分牵挂灾区人民,他们也踊跃参加了捐款活动。国家林业局离退休干部局介绍,在没有得到通知之前,已经有很多老同志来到支部,询问灾区情况,有的当即留下了现金,请支部代为转交灾区。一些在国外、外地,或者行动不便的老同志,也特地嘱托自己的儿女把款捐到支部。很多老同志的家属也纷纷参加了捐款行动。
  截至5月14日17时,国家林业局直属机关工会联合会共收到捐款1666307.5元。其中,局直属单位集体捐款846950元;局机关和在京直属单位共计4096人,个人捐款819357.5元。中国林科院单位捐款40万元,在京干部职工一天之内个人捐款228730元。
  中国绿化基金会的捐款60万元已经先行直接汇往四川卧龙自然保护区。国家林业局驻京外直属单位也积极自愿捐款,主动交到当地民政部门。他们用真诚的行动,表达着国家林业局干部职工对灾区人民那份深深的牵挂。