国家林业局再次紧急部署救灾 确保人员和大熊猫安全

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报5月19日报道 国家林业局新闻办公室5月18日消息,国家林业局今天再次召开抗震救灾紧急工作会议,要求举全局之力,确保卧龙自然保护区人员和大熊猫安全。
  据中国(卧龙)保护大熊猫研究中心最新报告确认,此次地震中,卧龙保护区管理局有5人死亡,房舍严重受损,32套大熊猫圈舍中14套全部损毁、18套严重受损。保护区饲养的大熊猫尚有3只失踪,其余大熊猫基本稳定,集中饲养在简单修复的圈舍中,但圈舍十分拥挤。
  17日晚20时,国家林业局和四川省林业厅紧急调拨的第一批救援物资,已绕道运送到卧龙自然保护区。这批物资对于救助被困人员和大熊猫至关重要。当晚,第二批救援物资启程运往卧龙自然保护区。
  又讯 5月16日,国家林业局赴四川抗震救灾工作组会同四川省林业厅,紧急筹集了一批食品物资和大熊猫饲料,当日下午由专车绕道运往卧龙大熊猫保护区,国家林业局赴四川抗震救灾工作组部分人员随车前往。
  四川省林业厅厅长王平乘直升机于16日上午抵达卧龙大熊猫保护区指导抗震救灾工作,并通过卫星电话发来紧急求援信息,将卧龙紧缺的大熊猫竹子、精粮和保护区职工应急避险急救所需的帐篷、药品、粮食和车辆燃油等物资告知四川省林业厅抗震救灾指挥部。
  由于道路状况极为困难,这笔物资抵达卧龙的时间还不能确定。
  又讯 5月16日,按照国家林业局党组的要求,本报派出焦玉海、温雅莉、苑铁军、王胜男、田新程5位记者急赴四川、重庆、陕西、甘肃。当日,5位记者全部抵达灾区并发回报道。