中国山区生态经济与新农村建设高峰论坛在临安举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报5月27日报道 “中国山区生态经济与新农村建设高峰论坛”日前在浙江省临安市举行。此论坛旨在总结生态建设与经济发展相互促进的经验与做法,为促进山区生态环境与经济可持续发展、探索新农村建设有效模式提供交流平台。
  本次论坛由中国农工民主党中央委员会主办。全国人大常委会副委员长、农工民主党主席、中国工程院院士桑国卫到会致辞,并作了题为《生态健康与山区经济可持续发展》的报告。
  受国家林业局党组书记、局长贾治邦的委托,中国绿化基金会主席、国家林业局原局长王志宝出席开幕式并致辞。他说,中国是一个山区大国,山区面积占国土面积的69.2%,山区人口占全国总人口的56%。山区分布着我国90%以上的森林和水能资源、54%的耕地以及50%以上的可利用草场,并蕴藏着大量的矿产资源,山区又是我国大江大河发源区,是实现我国生态良好的屏障区,保护生态、涵养水源、防止水土流失重点建设区,在我国经济和社会发展中具有举足轻重的地位。加快山区发展不仅关系到我国建设小康社会战略目标的实现和保持社会稳定的全局,也是实施区域协调发展的一项紧迫任务。发展山区经济必须处理好人与自然的关系,不能以牺牲生态和环境为代价谋求经济的一时发展,必须走生态经济发展之路。同时,山区经济的发展还必须发挥山区独特的自然优势,特别是山的优势,林的优势,统筹兼顾和因地制宜地发展生态型特色农业、特色林业及生态旅游业。