贾治邦深入卧龙指导抗震救灾 慰问受灾林业职工

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报5月29日报道 5月28日上午,国家林业局党组书记、局长贾治邦率国家林业局抗震救灾工作组赴卧龙自然保护区视察灾情、指导救灾,并慰问受灾林业职工和村民。贾治邦说,这次特大地震给卧龙人民造成了十分严重的灾难,在巨大灾难面前,卧龙广大干部群众舍生忘死、救助生命、保护大熊猫的安全,我们为你们的英雄事迹感到骄傲。
  贾治邦首先来到卧龙镇中心小学慰问学校教职员工,并察看校舍受损情况。他说,这次特大地震灾难,卧龙地区境内的7所中小学没有一所校舍垮塌,没有一个学生伤亡。这是一件十分值得庆幸的事。地震发生后,广大教职员工临危不惧,全力保护学生。在老师及时、有序的组织下,全体学生都安全地转移出来。这十多天来,很多老师没有回过家,一直坚守岗位,守护学校。你们的精神永远值得我们学习。
  在中国保护大熊猫研究中心,贾治邦看望了研究中心的干部职工,并察看了损毁的大熊猫圈舍和国宝大熊猫。虽然这次突如其来的特大地震灾难,使这里遭到了重大损失,人民生命财产受到严重威胁,大熊猫的安全也受到严重威胁,14套圈舍被毁,18套圈舍严重受损,但干部职工一直坚守岗位,全力抢救、保护大熊猫。当亲眼看了现场后,贾治邦对职工们说,面对这场巨大的灾难,你们首先想到的是游客的安全和大熊猫的安全。你们不顾个人安危,不怕牺牲,在第一时间舍身救助并及时转移了许多外国游客,还冒着生命危险,将压埋在废墟中的大熊猫抢救出来,将地处危圈中的14只幼仔迅速救出并转运到安全地带看护,避免了人的生命和大熊猫的重大伤亡,谱写了一曲团结一致、舍生忘死、救助外国游客、救助国宝大熊猫的英雄凯歌。
  贾治邦一行看望了沙湾地区受灾群众,在卧龙抗震救灾指挥部听取了卧龙自然保护区管理局局长张和民的汇报,对卧龙抗震救灾工作表示肯定。贾治邦在熊猫博物馆前的广场慰问受灾职工和村民时说,我们为你们遭受的灾难感到十分痛心,也为你们的英雄事迹感到十分骄傲。你们最大限度地保护了外国游客和人民群众的安全,最大限度地保护了大熊猫的安全,为国家做出了重大贡献,为祖国赢得了荣誉。你们的英雄事迹,得到了外国游客和世界舆论的称赞,得到了林业干部职工和全国人民的尊敬,得到了中央领导同志的充分肯定。你们的英雄壮举,广大林业职工不会忘记,全国人民不会忘记,历史不会忘记。
  当前,正处在抗震救灾的关键时刻。贾治邦勉励卧龙广大干部职工继续发扬不怕困难、不怕疲劳、精诚团结、共渡难关的精神,继续坚持抗震救灾,严防各种次生灾害发生。我们和你们同呼吸、共命运、心连心。贾治邦指出,我们一定会采取更有力的措施支援你们,全力保障食品供应,尽快组织运送、搭建板房,妥善解决好大熊猫的饮水和饲料短缺等问题。他强调,卧龙基地已经攻破了人工繁育大熊猫的世界性难题,你们也一定能够战胜这场巨大的灾难。再大的灾难吓不倒英雄的中国人民,再大的困难难不住顽强的林业职工,难关一定会过去,我们一定会取得抗震救灾的最后胜利。
  目前,卧龙地区物资供应基本得到保障,国家林业局捐赠的1130顶帐篷和3台净水机等已到位。国家林业局机关干部职工、中动协、中国绿化基金会向卧龙捐赠的款项也已捐赠给管理局,以表达林业系统干部职工对卧龙人民的深情厚意。
  国家林业局党组成员、副局长祝列克,全国政协委员、中国野生动物保护协会会长、国家林业局原副局长赵学敏和工作组其他成员一同前往卧龙自然保护区。