贾治邦强调加速推进平原绿化向平原林业转变

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-05-29来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    中国绿色时报5月28日报道 全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦5月27日在河南省郑州市召开的全国平原林业建设现场会上强调,当前和今后一个时期,平原林业建设要以建设现代林业为目标,以兴林富民为宗旨,以生态建设为基础,以产业发展为动力,统筹规划,深化改革,强化科技,因地制宜,突出特色,全面开创平原林业建设新局面。
  国家林业局副局长李育材主持会议。河南省副省长徐济超,国家林业局副局长印红出席会议。
  贾治邦说,加快平原林业发展,对维护国家粮食安全、木材安全,促进农民就业增收,推动农村生态文明,实现平原地区经济社会科学发展,具有重大战略意义。实践证明,发展平原林业,构筑良好的平原农田防护林体系,能够改善小气候,减轻干热风对农作物的危害;防风固沙,增加耕地数量;改良土壤,提高耕地质量,对于减轻干热风、倒春寒、霜冻、沙尘暴等灾害性气候的危害具有特殊作用,发展平原林业,不仅不会造成粮食减产,而且会明显提高粮食产量。同时,随着工业化正加速推进,我国木材需求快速增加,供需缺口不断扩大。平原地区作为我国重要的木材生产基地,平原林业的潜力还远远没有发挥出来,发展平原林业,对解决我国木材需求问题意义十分重大。
  贾治邦指出,要按照现代林业的要求,加速推进从平原绿化向平原林业的转变。在目标定位上,要从只注重生态功能向注重全面发挥多种功能转变,建设生态、经济、社会效益兼顾的综合性农田防护林体系;在建设内容上,要从只注重资源培育向资源培育、木材加工、森林旅游、一二三产业协调发展转变,全面建设平原林业三大体系;在经营主体上,要从以政府投入、集体经营为主,向国家、企业、集体、个人多种投资主体和多种经营方式并存转变,形成以市场机制为基础配置资源的新格局。力争到2015年,全国平原地区新增林木折算面积520万公顷,林木覆盖率提高到18%,低效残次防护林改造率达到75%,农田林网控制率达到85%,村镇绿化率达到35%,通道绿化率达到90%,林业总产值突破1万亿元。
  贾治邦强调,平原林业建设优势突出,潜力巨大,任务艰巨,责任重大,各地要坚持把兴林富民作为平原林业建设的根本宗旨,把深化改革作为平原林业建设的根本动力,把科技创新作为平原林业建设的重要支撑,把因地制宜作为平原林业建设的重要原则,把加快产业发展作为平原林业建设的重要内容,把提高土地资源利用率作为平原林业建设的重要目标,努力做好四个方面的工作。
  一是加强统筹规划。要将平原林业置于经济社会发展全局中统筹发展,大力发展农林复合经营,科学布局农田防护林。要科学选择树种、配置林种,带动农民增收致富,统筹城乡生态建设。
  二是完善政策机制。要建立面向并满足农民的林业小额贷款和林业小企业贷款扶持机制,积极探索包括林权抵押贷款在内的信贷融资模式。对企业从事农林项目的所得,免征、减征企业所得税;对三剩物、次小薪材为原料生产加工的综合利用产品,实行增值税即征即退。优先安排并满足农田防护林更新采伐限额,对人工商品林采伐要立足森林经营生产需要。
  三是拓宽投资渠道。平原林业建设要纳入地方财政预算,形成稳定的投资渠道。不断完善落实各项优惠政策,广泛吸纳社会资金发展平原林业。充分运用市场机制,鼓励社会资金投入林业精深加工,逐步建立一批现代林业企业。积极发展合作经济组织,形成建设合力。
  四是搞好宣传发动。要大力宣传平原林业建设的重要意义,宣传发展平原林业的各项优惠政策。要加强林业法律法规、平原林业建设成功经验和先进典型的宣传。
  目前,我国平原地区村镇绿化总面积已达5032万亩,活立木蓄积量10.03亿立方米,占全国的7.4%;木材产量占全国的43.7%;竹材产量近3亿根,占全国的26.1%。2007年,全国平原地区林业总产值已达5000多亿元,占全国林业总产值的40%。