我国首次举办生态文明建设高层论坛

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-06-05来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

刘苇萍

    中国绿色时报6月4日报道 “中国生态文明建设高层论坛”在圆满完成各项议程后,于5月31日在广州发布《中国生态文明建设高层论坛——广州宣言》,向全社会发出倡议:人人参与,从我做起,为生态文明建设作贡献。
    《广州宣言》全文如下:
    羊城广州、雄踞岭南,改革开放、地处前沿,生态文明、奋勇争先,林茂山翠、碧水盈怀,节能减排、复现蓝天,初夏五月、汇聚群贤,俯仰齐吟、共倡宣言——
    我们认识到,生态文明是人类进步的重要标志,是人类处理人与自然关系的最终解决形式,是人类文明发展的必然趋势。建设生态文明是一个长期的历史进程,基础是建立良好的自然生态系统,前提是全社会树立生态文明观,核心是实现人与自然和谐,关键是处理好保护改善生态与发展经济的关系,过程是生产方式、生活方式和消费模式的不断转变。
    鉴此,我们郑重宣示:
    一、自觉承担生态文明建设的重大责任。生态文明建设事关国家和民族的兴衰成败,我们要尊重自然、学习自然、善待自然,树立生态价值观、生态道德观、生态政绩现、生态消费观,致力于建设资源节约型、环境友好型社会,努力为建设生态良好型国家奋斗。在工业化进程中不断提升生态文明水平,在开发利用自然资源时,切实维持生态平衡。
    二、充分发挥林业在生态文明建设中的主体作用。综观人类文明进程,森林的繁茂促进了人类文明的发展,森林的消亡导致了人类文明的衰落和转移。我们必须站在经济社会全面、持续、协调、健康发展和维护生态安全的高度加强林业建设,科学规划、建设和管理森林,让国土更好更快地绿化,尤其要大力发展多功能的城市森林,构筑可持续森林经营管理网络,确立森林在改善生态环境中的首要地位,在繁荣生态文化中的重要地位,在构建和谐社会中的基础地位。
    三、积极践行健康绿色的生产生活方式。我们每个人都是生态文明的建设者,都是生态文明的享受者。人人参与,从我做起,生态文明建设才有不竭动力。要让生态文明进入高层决策,进入生产消费过程,进入人们日常生活,渗透到经济社会发展的各个方面和全过程,形成全社会动员、全民动手推动生态文明建设的生动局面。
    四、全面加强生态文明理论研究和传播。要认真研究生态文明建设的特点和规律,以理论研究的创新发展推进生态文明建设的不断进步,要大力传播生态文明知识,努力使生态文明教育进学校、进工厂、进社区、进乡村,促进全社会生态意识的觉醒和提高。
    我们倡议:每个公民都要争做生态文明建设的积极倡导者、热心宣传者和忠实践行者。汇细流以成江海,积小善以成大德,为生态文明建设作出自己应有的贡献,以我们的行动和智慧创造生态文明建设的美好未来。